Кошение травы и уборка сена
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Кошение травы и уборка сена

Когда, как и для чего проводится сенокос

В личных имениях вопросом разнотравья на лужайках занимаются сами жильцы, нанимают садовников или периодически обращаются в клининговые компании, которые могут включить такую услугу в процессе уборки коттеджа, цена, которой может варьироваться взависимости от площади территории. А вот на общих территориях – возле многоквартирных домов и на ближайших лужайках – за выкос травы отвечают управляющие компании.

Зачем это нужно?

Уход за растениями входит в проекты городского благоустройства, и чаще всего стрижки проводят по эстетическим причинам. Аккуратно подстриженная трава придает улицам опрятный вид. Также борьба с разрастанием травы бывает необходима для обеспечения безопасной среды для граждан. Весной и летом клещи ведут себя очень активно и чаще всего проживают именно в траве и небольших кустарниках, а не на деревьях. Своевременная стрижка позволяет взять под контроль этот вопрос, защитить горожан всех возрастов и их домашних любимцев от опасных насекомых.

А создание так называемых английских газонов вдоль дорог позволяет поддерживать беспрепятственное передвижение автомобилистов и пешеходов. Высокая трава не мешает обзору и позволяет точно знать, насколько безопасно то или иное действие на дороге. Также короткая трава не сможет скрыть за собой барьерные светоотражающие ограждения.

Наряду с покосом травы проводится аэрация газонов, землевание, уничтожение сорных трав, вносятся поливы и удобрения, убираются отмершие и упавшие листья.

Частота покоса травы

Из-за назойливого шума газонокосилки по утрам вам может показаться, что рабочие «бьются» с травой во дворе чуть ли не каждый день. На самом деле работники коммунальных служб придерживаются требований Госстроя. Закон гласит, что траву необходимо скашивать регулярно, при высоте 10-15 сантиметров. Трава успевает вымахать до такой высоты из двух-трех сантиметров примерно за две недели.

При этом убирать скошенную траву службы должны не позднее, чем через сутки. Эти растительные отходы можно в дальнейшем использовать в качестве компоста для удобрения зеленых насаждений. Если срезанную зелень оставить на газоне, то растения под ней начнут запревать, а затем и вовсе гнить. На газоне могут появиться некрасивые проплешины, из-за чего придется проводить восстановление.

Оборудование

Работники городских служб не оснащены современной крутой техникой. Они срезают траву обычными триммерами и мотокосами. Оба устройства удобны для покоса травы на небольших участках. А для огромных территорий чаще применяются мощные косилки с дополнительными функциями измельчения, плющения. Для сгребания травы используются обычные или колесно-пальцевые, поперечные, полунавесные грабли. А если объемы работ по покосу травы огромные, и в смену заступают сотни косарей, то дополнительно применяются мини-тракторы.

Уборка травянистых растений близ многоквартирных домов входит в стоимость содержания дома, либо прописывается на платежных квитанциях в отдельной графе. Если жильцы дома не хотят, чтобы траву скашивали, необходимо провести собрание и вынести коллективное решение. Важно, чтобы ни один житель не пошел жаловаться в управляющую компанию. Только тогда трава продолжит расти на своем законном месте и придаст придомовой территории более естественный, летний вид.