Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Утепляем окна на зиму
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Утепляем окна на зиму

Советы от экспертов, как утеплить окна

Конечно, в идеале проблему нужно решать основательно – поставить новые окна. Но иногда это невозможно: по финансовым причинам; при проживании в съемной квартире или доме с архитектурной ценностью, где невозможна замена элементов; из-за простого нежелания организовывать масштабные работы. В таком случае следует хотя бы утеплить окна, чтобы не топить улицу.

Успех самостоятельного утепления окон состоит из нескольких мероприятий. Первое – это комплексная уборка помещений, ведь во время работ зона окна должна быть идеально чистой, а комната – освобождена от витающей пыли. Второе – качественные расходные материалы для проведения утепления. Третье – применение правильной техники утепления. В этой статье мы расскажем о том, как сделать окна более герметичными.

Почему из окон дует?

Слабые точки окна, через которые в квартиру попадает морозный воздух и уходит теплый, специалисты называют мостиками холода. Как правило, они появляются из-за неправильного монтажа окон, из-за редкого обслуживания и регулировки оконных элементов, изначально негерметичной конструкции. Чаще всего мостики холода появляются в зоне отливов, стекол, откосов, подоконников, в местах соединения рамы и створок. Все составляющие окна кроме подоконника, отлива и откосов следует утеплять внутри дома.

Внутреннее утепление

Пожалуй, самый известный и востребованный способ утепления окон – это герметизация с помощью бумаги. К тому же это очень бюджетный метод, хотя и имеет свои недостатки. Например, после проведения работ невозможна естественная циркуляция воздуха. Если минусы вас не пугают, то можете применить один из представленных способов:

1. Нарвите на мелкие кусочки газеты, тетрадные листы и любые другие виды бумаги. Скрутите в жгутики и забейте во все щели, используя тонкие подручные инструменты – шило, линейку или ножик.

2. Измельчите бумагу, замочите в воде и отожмите. Затем смешайте влажную бумагу с глиной и толченым мелом в соотношении 1:1:2. Получится своеобразная паста, которой вы сможете замазать участки между створкой и рамой.

Более эстетичный вариант – это заклейка мостиков холода малярной лентой или специальным строительным скотчем для окон. Такой способ имеет те же минусы, что и предыдущий, но занимает меньше времени. Вы можете просто заклеить щели или же заклеить, предварительно забив их ватой.

Если щели достаточно крупные, то попробуйте закрыть их при помощи обычного бельевого шнура, который продается в хозяйственных отделах. Зафиксировать его можно при помощи небольших гвоздей или обычного клея.

Желаете сделать такое утепление, которое не придется снимать уже весной, а окна удастся без проблем открывать на проветривание? Тогда вам помогут поролоновые ленты. Работа с таким материалом актуальна, когда в окне уже внушительные зазоры. Проводится утепление следующим образом:

  • Измерьте ленту: длина должна равняться длине всех сторон окна, а ширина сжатой ленты – ширине щелей;
  • Рабочая зона должна быть чистой и обезжиренной;
  • Снимите защитный слой с ленты и аккуратно приклейте ее к тем местам, откуда сквозит.
  • Если вы желаете добавить к плюсам предыдущего метода еще большую долговечность, то используйте шнуры-уплотнители. Подберите уплотнитель в соответствии формой оконной конструкции и размером зазоров. Чаще всего такой материал самоклеющийся, поэтому способ его установки идентичен утеплению поролоновыми лентами.

    Наружное утепление

    Чтобы максимально сохранить тепло в доме, проведите утепление снаружи. Начните с откосов. Удалите остатки старой отделки, прогрунтуйте рабочую зону, залейте щели герметиком или закройте с помощью пенопласта. Излишки рабочего состава можно убрать, а поверхность зачистить с помощью штукатурки. Пенопласт сверху зафиксируйте полимерной сеткой, а по углам – перфорированной сеткой, затем заштукатурьте поверхность. Если есть желание, то покрасьте откосы. Также пенопласт вам понадобится для того, чтобы сделать герметичной зону подоконника.

    Щели в районе отлива также заполняют монтажной пеной, но при этом обязательно устанавливают планку, отводящую осадки. То место, где планка и рама соединены тоже стоит заделать пеной.

    Окно, из которого стремительно уходит домашнее тепло, отнюдь не проблема. Применяйте методы утепления из этой статьи, и тогда вы сможете снизить теплопотери и увеличить температуру в доме на 3-4 градуса.

    Contact Details:
    Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург