Советы, как убрать ржавчину с любой поверхности
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Советы, как убрать ржавчину с любой поверхности

Даем бой ржавчине

Из-за этого предметы выглядят некрасиво, но главная беда в том, что они стремительно разрушаются и приходят в негодность.

Убирать ржавчину не так-то просто. Такое загрязнение можно «взять» только специальными средствами и хитрыми домашними способами. Также вы можете обратиться к клининговой компании, которая делает уборку служебных помещений и жилых домов. Там специалисты обучены работать с различными дефектами поверхностей.

О том, как убрать ржавчину с любых поверхностей самостоятельно, читайте в этой статье.

Ржавчина на сковородках и кастрюлях

Готовить на посуде с ржавчиной, особенно если поражено дно – не просто неприятно, но и вредно. Чтобы вернуть былой вид своей посуде, возьмите одну большую картофелину, пачку соли грубого помола и обычное растительное масло.

Застелите газетами место для работы, чтобы ничего не испачкать. В сковороду насыпьте столько соли, чтобы она покрывала всю ржавую поверхность и прилегающие участки. Разрежьте картофель пополам и влажным срезом начинайте натирать сковородку или кастрюлю. Соль быстро станет коричневой, поэтому смойте ее и засыпьте свежую.

Повторяйте этот цикл до тех пор, пока не очистите посуду полностью. После этого ополосните изделие, поставьте на огонь, чтобы испарилась вода. Налейте немного растительного масла, примерно столько, сколько вы бы налили для жарки блинов. Равномерно распределите по всей поверхности и грейте на медленном огне на протяжении получаса. После отключения плиты подождите полчаса, протрите остатки отработанного масла со сковороды или кастрюли.

Ржавчина на ванне

Ржавые подтеки на поверхности ванны говорят о том, что вам пора заменить трубы или саму ванну. Часто ржавчина появляется из-за того, что с судна слезает эмаль. Но и в таком случае есть возможность привести место купания в божеский вид. Мы собрали три рецепта, выбирайте любой:

1. Смешайте в стеклянной чашке 100 мл нашатыря и 50 мл перекиси водорода. Намажьте этим раствором ржавые участки и оставьте на 15 минут. Смойте остатки отработанной смеси водой;

2. Нанесите на пятна ржавчины свежий лимонный сок, подержите 20 минут и ополосните водой;

3. В стеклянной посуде сделайте содовую кашицу, консистенции густой пасты. Нанесите средство на ржавчину, потрите салфеткой и смойте.

Помните, что чугунные и стальные эмалированные ванны нельзя чистить жесткими и металлическими губками, обрабатывать хлорсодержащими средствами. Все это только навредит поверхности.

Ржавчина на мелких металлических предметах

Если от ржавчины пострадали монеты, украшения, фурнитура или любая другая «мелочь», применяйте следующие способы очистки:

1. Разведите соду с водой до консистенции кашицы средней густоты. Поместите в смесь предмет на 20 минут, после чего почистите с помощью зубной щетки и промойте;

2. Смешайте лимонный сок с солью до густой консистенции, нанесите на ржавое изделие и тщательно потрите, выждав 10 минут;

3. Трите ржавую поверхность сухой лимонной цедрой, пока она не станет полностью чистой.

Кроме домашних рецептов в борьбе с ржавчиной вам помогут профессиональные чистящие средства, представленные практически в любом супермаркете или магазине хозяйственных товаров. Помните, что, выбирая такое средство, необходимо учитывать совместимость компонентов с материалами.