Клининг в Финляндии
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Клининг в Финляндии

Почему в Финляндии чище, чем у нас?

Жители этой страны ценят то, что у них есть, поэтому никогда не «гадят» там, где отдыхают: всегда убирают за собой мусор и активно участвуют в субботниках. Кроме того, финны уделяют много внимания порядку в доме. Поэтому раз в год они всей страной отмечают День уборки.

Финские культурные особенности отразились не только на бытовых привычках людей, но и на особенностях клининговой сферы. При крохотных размерах Финляндии и населении всего 5,5 миллионов человек, в стране числится около 80 тысяч специалистов клининга – не простых уборщиков, а именно квалифицированных мастеров чистоты и руководителей клининговых компаний.

Что немаловажно, в культуре финнов сформировано нейтральное отношение к людям таких профессий. В клинерское дело привлекают молодое поколение, бывших школьников и студентов, которые действительно любят уборку и хотели бы связать свою жизнь с такой деятельностью.

Большая часть профессиональных клинеров Финляндии – местные жители. Работа в клининговой сфере хорошо оплачивается. Тенденции использования нелегальной рабочей силы нет. Работников-иностранцев в клининговых компаниях всего 16 %. Они не обязаны знать финский язык, но на английском должны разговаривать доступно. Гораздо важнее профессиональные навыки клинеров. Именно поэтому в Финляндии есть масса обучающих центров, как при клининговых компаниях, так и отдельно, где люди могут получить профессиональные навыки клининга.

Квалифицированные специалисты знают технологии уборки, отличают химические средства и безопасно с ними работают, знают клинерский инвентарь и оборудование. Также существуют специализированные программы клининга, для работы на особых объектах. Например, медицинский клининг. Такие знания финны получают при институтах.

Наличие образования и опыта в клининговой сфере влияет на заработную плату специалистов. Как правило, наиболее перспективные и высокооплачиваемые специалисты – это люди в возрасте 20-30 лет. Они охотно узнают что-то новое, повышают свою квалификацию и пользуются всеми благами современности. Люди старой закалки, клинеры в возрасте 45-60 лет, не так охотно идут на изменения и чаще всего используют традиционные технологии, из-за чего несколько отстают от всего мира.

В инвентарь финского клинера входят стандартные инструменты и оборудование, примерно то же самое, что используют и опытные российские клининговые компании: мопы, щетки, совки и скребки, различные насадки для чистки ковров, пола, мебели и т.д. Стоит отметить, что финны никогда не экономят на расходных материалах и чистящих средствах, потому используют исключительно микроволоконные протирочные материалы, экологичные и эффективные химические средства.

Скорость работы финских клинеров зависит от типа помещения и специфики уборки. Так, убирая офисы, клининговые компании могут обеспечить наведение порядка на 750 квадратных метрах площади в час, но в клиниках и других объектах, где необходима более тщательная и специфичная работа, скорость может составлять около 200 квадратных метров в час. Это хорошие результаты, их удается достичь не только за счет высокого профессионализма клинеров, но и благодаря автоматизированным процессам. Например, уборке больших пространств при помощи поломоечных машин.