Ковровый экстрактор
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Ковровый экстрактор

Качественная чистка ковра

Существуют как бытовые ковровые экстракторы, так и профессиональные. Последними пользуются клининговые компании , которые не только «генералят» в квартирах и проводят мойку фасадов в СПб, но и выполняют такие локальные задачи, как выведение пятен и глубокая очистка ковров, ведь с этим оборудованием вмиг становятся чистыми ковры любой жесткости и густоты, а также мягкая мебель.

Как работает ковровый экстрактор?

Ковровый экстрактор – это прибор, который наносит на загрязненную поверхность чистящий раствор через форсунку. Загрязнение либо растворяется, либо отделяется от волокон ткани.

Струя может направляться на изделие под разным давлением. Чем оно выше, тем интенсивнее воздействие и эффективнее очистка. Дополнительно поверхность очищается с помощью щеток-насадок. Под таким комплексным механическим воздействием не могут устоять даже сильные загрязнения.

В конечном итоге отработанный раствор всасывается обратно с высокой мощностью, благодаря чему из плотного ворса вытягивается мелкий мусор, песок и любые другие загрязнения.

Виды экстракции

Ковровый экстрактор может работать с растворами разной температуры. Это позволяет различным чистящим растворам сполна раскрыть свои свойства и показать хороший результат. Режимы экстракционной чистки ковров делятся на три категории, в зависимости от рабочей температуры раствора:

  • Обычный режим – для очистки покрытий используется вода не более +40 градусов, благодаря чему специфические загрязнения (например, пятна крови) не въедаются в волокна ковра;
  • Горячий режим – тут используется раствор, разогретый до +60-65 градусов, что гарантирует безопасную чистку для изделий из синтетических волокон;
  • Пароэкстракционный режим – работа проводится при помощи пара температурой +65-130 градусов, который оседает конденсатом и дает мягкую очистку. Из-за бережности воздействия такой режим обычно используют, как финальную очистку после предварительной глубокой. Также паровая обработка позволяет эффективно вывести краску, воск, герметики, жировые загрязнения.
  • От чего зависит успех очистки ковра экстрактором?

    Эффективность очистки ковров с помощью экстрактора зависит не только от его технических характеристик.

    Играет большую роль химическая активность чистящего средства. Концентрация тут ни при чем, высокая концентрация не всегда полезна и может нанести урон изделию. Гораздо важнее состав и формула этого раствора. Его активные компоненты должны быть «дружественны» к материалу ковра и в то же время эффективны против определенных видов загрязнений.

    Подготавливать раствор нужно в соответствии с инструкцией. Но помните, что большинство моющих средств – импортные. А в вашем регионе может быть вода немного другого состава. Поэтому технологию приготовления раствора стоит немного адаптировать.

    Подводные камни экстракционной чистки

    Кроме множества положительных сторон, у этого способа чистки ковров, есть и минусы. Результат может быть непредсказуемым. Но это прежде всего связано с тем, что пользователь неправильно подготовился к процессу, взял неподходящий раствор, напутал технологии или не учел некоторые особенности ковра. Например, посмотрите на ковры с хлопковой или джутовой основой. Их нельзя подвергать переувлажнению и долгой сушке, иначе испортятся, загниют. Многие этого не знают и чистят их самым стандартным образом.

    Прежде, чем начинать работу с экстрактором, нужно узнать особенности и потребности своего ковра. А в соответствии с ними уже подобрать подходящий раствор, температурный режим и технику очистки.