Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Секреты эффективной уборки после ремонта
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail

Секреты эффективной уборки после ремонта

То, что уборка после ремонта, это долгий процесс — неоспоримо. Помимо строительного мусора, в доме грязно. Независимо от размеров и назначения помещений, ремонтные работы сопровождает большое количество пыли: мелкодисперсной, забивающейся во все швы и оседающей на всех поверхностях, абразивной и часто вызывающей аллергию. При наведении чистоты приходится иметь дело со сложными загрязнениями: присохшими строительными смесями, цементом, полимерными клеями, брызгами лака и краски, монтажной пены. Поэтому, чтобы тщательно убрать квартиру или коттедж, надо не только много времени, но и сил, а также правильно подобранные моющие средства, инструмент и оборудование.

Что нужно для уборки после ремонта

Самостоятельная уборка после ремонта возможна. Чтобы случайно не повредить новые покрытия, все делать быстро и безопасно, необходимо учитывать специфику ремонтно-строительных загрязнений и химических средств для очистки.

Вам потребуются:

  • Строительный пылесос. Обычная бытовая техника тоже справится с задачами по уборке, но её можно испортить. Строительная пыль настолько мелкая, что от неё не защищает даже многоступенчатая фильтрация. Она легко попадает в двигатель пылесоса.
  • Шпатель или скребок. Они помогут удалить основные загрязнения — остатки цемента, клея, краски. Очень острые лезвия, как на строительных ножах, вам не нужны. При отсутствии опыта можно причинить вред деликатным поверхностям, например стеклу или покрытым лаком полам.
  • Щетки с короткой и длинной ручками. При большом количестве мелкообразивной пыли от цемента и бетона не стоит сразу работать тряпкой. Это приводит к тому, что на лакированных, стеклянных, зеркальных поверхностях остаются мелкие царапины. На них лучше сначала убирать пыль щеткой.
  • Чистящие средства. Правильная уборка после ремонта подразумевает, что химию подбирают, исходя из характера послестроительных загрязнений. Цемент и пятна от жесткой воды убирают слабокислотными составами, полимерные лаки и краски — растворителями, масла — щелочными средствами, обычная грязь — нейтральной химией с ПАВ и мягкими абразивами.
  • Губки и салфетки или ветошь. Они пригодятся для очистки акриловых ванн и душевых, раковин, хромированных смесителей, мебельных поверхностей, пластика, дерева и других материалов, требующих бережного отношения.
  • Средства индивидуальной защиты. Уборка после ремонта своими руками должна быть безопасной. Работать с агрессивными кислотными и щелочными продуктами нужно в перчатках, чтобы не было раздражений на коже.
  • Пакеты для строительного мусора. Это пленка, которой защищают окна, двери и мебель, малярный и канцелярский скотч, опилки, обрезки материалов с острыми краями. Пакеты должны быть плотными и прочными.

Набор инвентаря и химии можно подобрать в магазине. Например, продукты на основе лимонной, уксусной и соляной кислоты, уайт-спирит, бытовые моющие средства и чистящие кремы, салфетки, мопы, поролоновые и меламиновые губки. Строительные пылесосы сдают в аренду.

Особенности уборки после ремонтно-строительных работ

Специалисты клининговой компании дают несколько полезных советов, как самостоятельно убрать и помыть квартиру или дом после ремонта.

В отличие от обычной генеральной уборки для наведения чистоты после ремонта потребуется больше усилий и операций. В сухой и влажной очистке нуждаются все поверхности от потолка до пола, включая связанные элементы: плинтусы, откосы, дверные коробки и фурнитура, осветительные приборы, системы отопления и вентиляции, и т.д. Они собирают пыль и грязь.

Корпусную мебель: шкафы, модули с выдвижными ящиками нужно тщательно мыть снаружи и внутри, даже если она была защищена пленкой. Особенно это касается кухонь. Мелкая пыль отлично проникает внутрь.

Санузлы необходимо дезинфицировать, чтобы они были гигиенически безопасны. Сантехническое оборудование: унитазы, раковины, душевые, краны часто используется рабочими в процессе ремонта.

Начинать мытье нужно только после того, как определен тип поверхности и её чувствительность к моющим средствам. Не нужно экспериментировать с кислотами на акриле и мраморе, мыть щелочными составами пластик, стекло, полы под лаком и алюминиевые детали, чистить абразивами хромированную сантехнику. Если материалы скомбинированы, например дерево и плитка, лучше закрыть более деликатное покрытие, чтобы не оставить на нем пятен.

Не отказывайтесь от химии из соображений экономии. Вы потратите больше времени. При попытке отмыть поверхности обычной водой, можно столкнуться с тем, что пыль от гипсовых и цементных материалов будет оседать обратно.

Что входит в послестроительную уборку

Если вы не знаете, с чего начать уборку после ремонта, воспользуйтесь простым правилом — двигаться нужно сверху вниз. Полы обязательно очищают в последнюю очередь, чтобы не мыть их повторно. Это связано с тем, что во время наведения порядка, их активно используют. На покрытиях остаются следы обуви, капли от моющих средств. Кроме того, полам иногда требуется защитная обработка и полировка.

Что входит в генеральную уборку квартиры после ремонта:

  • Потолки и стены

Пыль с потолков убирают щеткой на длинной ручке. Щетина должна быть мягкой, чтобы не оставить следов на краске или полотне. Этой же щеткой нужно очистить стены. Локальные пятна с окрашенной поверхности удаляют смоченной в воде салфеткой. Краска должна допускать влажную уборку. Натяжные потолки можно протирать губкой с нейтральными моющими средствами.

Засохшие загрязнения с обоев тоже очищают мягкой щеткой. Для флизелиновых и виниловых покрытий разрешено использовать моющие средства и растворители для удаления брызг от краски. Но перед применением лучше попробовать их на незаметном месте.

  • Радиаторы, осветительные приборы, выключатели, розетки, двери, вентканалы и решетки

Для обеспыливания и мытья подойдут мягкие губки и влажные тряпки. В зависимости от поверхности следы от строительных смесей можно убрать скребком, слабым щелочным или кислотным составом, от краски — растворителем. Пыль из радиаторов, вентиляции удаляют с помощью пылесоса с узкой насадкой.

  • Окна, откосы и подоконники

Рамы и подоконники очищают от пыли пылесосом. Пятна краски, клея, лака убирают растворителем, не допуская его попадания на ПВХ профиль. Следы засохшего цемента и шпатлевки снимают скребком. Окна моют составами, содержащими спирт, чтобы не оставлять разводов — сперва внутри, потом снаружи. Это позволяет сразу оценивать чистоту наружного стекла и не перемывать его повторно. Абразивные средства и мыльные растворы для очистки грязи не используют: первые оставляют царапины, вторые белые пятна. Остатки скотча можно удалить растворителем или горячим феном.

  • Корпусная и мягкая мебель

Горизонтальные и вертикальные поверхности мебели, включая выдвижные ящики и полки в шкафах, отмывают влажными тряпками или салфетками. Можно использовать специальные виды с антистатическим и антипылевым эффектом. Все вещи, которые находятся на полках и в ящиках, нужно вынуть. Мягкую мебель слегка выбивают, накрыв влажной тканью, и тщательно пылесосят.

  • Полы с твердыми и ковровыми покрытиями

Основную грязь собирают пылесосом, затем подбирают моющее средство под тип поверхности. Линолеум моют прохладной водой с нейтральными моющими средствами, следы краски удаляют уайт-спиритом. Для влажной уборки паркета, массивной доски под лаком и маслом тоже используют мягкие составы. Для ламината можно использовать пароочиститель. Присохшие среды затирки, пятна воды с керамогранита и плитки удаляют слабокислотными средствами, швы очищают меламиновой губкой. Мраморные полы моют щадящими слабощелочными и нейтральными составами.

Глубоко и деликатно очистить ковровые покрытия самостоятельно не получится. Лучше прибегнуть к услугам химчистки. Это касается и сильно загрязненной мягкой мебели.

  • Санузлы

Сантехнику: унитаз, раковину, ванну, душевую кабину, хромированные детали моют составами на основе кислот и кремами с мягким абразивом. Кафельную плитку, зеркальные и стеклянные поверхности можно очистить и продезинфицировать с помощью парогенератора с разными насадками. Для полировки используют салфетки из микрофибры.

Как правильно сделать уборку в квартире после ремонта: самостоятельно или выбрать клининг

Профессиональный клининг значительно экономит время и позволяет вам заняться своими делами. Услуги специалистов особенно актуальны, когда нужно тщательно убрать полностью отремонтированную квартиру и большой коттедж.

Что включает клининг в отличие от уборки после ремонта своими силами:

  • Влажную чистку всех поверхностей с помощью профессиональной химии. У клинеров есть полный набор составов для удаления послестроительных загрязнений с учетом их специфики и сложности.
  • Глубокую и вакуумную чистку пола. Вакуумные пылесосы очищают покрытия от мелкой древесной, цементной, бетонной, гипсовой и другой пыли, роторные машины и парогенераторы быстро справляются со сложной грязью.
  • Деликатную химчистку мягкой мебели и ковровых покрытий на дому с качественными средствами и быстрой сушкой. Этот этап уборки входит в пакет услуг, поэтому вам не нужно обращаться в другие компании.

Сотрудники клининговой компании разрабатывают технологическую карту, не допускают ошибок при уборке и отвечают за свою работу. Их задача не только навести порядок и чистоту, но и не повредить покрытия, мебель, сантехнику. Бригада справится за 1-3 дня, в зависимости от площади квартиры или дома.

Уборка после ремонта от компании «Клинфилд»

Если вы не знаете, как убраться в квартире после ремонта самостоятельно, не хотите подбирать моющие средства, арендовать строительный пылесос и покупать к нему сменные мешки, сотрудники «CleanField» придут на помощь.

Мы справимся с самой кропотливой работой и очистим все открытые и труднодоступные места, привезем на объект правильно подобранное оборудование и инвентарь, эффективную и безопасную химию. Стоимость услуг — от 150 рублей за кв.м.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург