Уборка в 80-е года - как проходило дежурство в школе
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Уборка в 80-е года - как проходило дежурство в школе

Школьные дежурства в Советском Союзе

Самым ярким проявлением чистой, бескорыстной гражданской солидарности были школьные дежурства. То поколение не воротило нос от труда. Дети с радостью хватались даже за швабры с тряпкой: лишь бы с друзьями, лишь бы весело!

Много воды утекло с тех пор. Дети стали более инфантильными и разобщенными, а стоимость уборки помещения давно не кусается. Современные родители и педагоги разделились на два лагеря: одни категорически против дежурств, другие – двумя руками за. Где же истина?

Как это было

В советских школах существовали разные виды дежурств, с разными задачами и обязанностями. В классах обычно дежурили по два человека. Один день – одна парта, начинаем с первой и идем по цепочке. За месяц советский школьник мог отдежурить честных два раза. Ребята следили за тем, чтобы доска была помыта, тряпка смочена, а баночка с мелом наполнена. Красоту на столе учителя наводили тоже дежурные, они же приносили классный журнал и поливали растения. К переменке в столовой уже были накрыты столы, а после общего обеда на столах не оставалось хлебных крошек и лужиц от супа – это тоже их работа. С переходом в среднюю школу (с четвертого класса), у дежурных появлялись новые обязанности: после уроков нужно было поднимать стулья на парты, мыть полы в классе и протирать пыль.

Дежурства по школе привлекали сразу весь класс. На одну неделю дежурства назначался один класс. Ученики не кучковались, а расползались по разным точкам. Кто-то дежурил на лестницах и коридорах, чтобы пресекать беготню и хаос. Другие сидели в гардеробе (в том числе и во время уроков), чтобы не ускользнул ни один воришка и прогульщик. На входе смотрели, чтобы у всех была сменка. В туалетах же следили за тем, чтобы не курили и не писали гадости на стенах. Все нарушения фиксировали и передавали учителю. Также дежурные по школе были выше дежурных по классу и всегда проверяли их работу по окончании учебного дня. Как и за старания по учебе, за чистоту выставляли оценки.

А что теперь?

СССР нет уже почти как 30 лет, но школьные дежурства до сих пор существуют в некоторых учебных заведениях. Особенно жива эта традиция в регионах. В солидных лицеях и бомбезных столичных школах все задачи по уборке, конечно, выполняют уборщицы, а не дети.

Плохо это или хорошо – единого мнения нет. Приверженцы консерватизма, жесткой дисциплины и порядка, обычно относятся к дежурствам положительно. Они считают, что такая практика прививает детям ответственность, ведь никто не захочет гадить там, где завтра придется убираться. А еще вырабатывает справедливость и солидарность в коллективе: отлынивать от дежурства обычно не удается, мало кто осмелится противостоять всему классу. Противники советского архаизма обычно оперируют тем, что дежурства – это эксплуатация детей из-за нежелания тратить деньги на уборку, инструмент тоталитарного режима и вредящая обучению практика. Ведь дежурить порой приходится во время уроков, упуская важный материал и отставая по учебе от одноклассников.

Мы думаем, что конфликт интересов можно решить компромиссом. Пусть за уборку в школе отвечают нанятые сотрудники, а для формирования социальной ответственности можно пустить в ход более приятные и действенные педагогические методики.