Сухая уборка, что это такое
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Сухая уборка, что это такое

Для чего нужна, особенности и правила

Во время нее убирают все основные загрязнения, чтобы, переходя к влажной уборке пространство было готово. Если начать влажную уборку сразу, то вы разнесёте много грязи по дому и в итоге потратите гораздо больше времени.

Уже из названия сухой уборки понятно, что никакой воды и любимых баночек с жидкими чистящими средствами не будет. Поэтому часть задач при сухой уборке отпадает и ждет своего времени, например: мытье окон или фасадов. Тем не менее, фронт работ при сухой уборке все равно достаточно обширный.

В этой статье мы расскажем, как правильно провести сухую уборку, чтобы в доме была идеальная чистота.

Как часто делать сухую уборку?

Сухую уборку проводите всякий раз, когда планируете помыть полы и другие поверхности. Также проводить сухую уборку можно в качестве поддерживающей процедуры. Представьте, что вы делаете влажную уборку в начале и в конце недели. Получается довольно большой промежуток. Можно и обрасти грязью за это время. Но если будете каждый день убираться на сухую, то помещение будет вполне комфортно для проживания.

Спектр задач при сухой уборке

Когда вы беретесь за сухую уборку, помните, что двигаться нужно сверху вниз, а не наоборот. Иначе все, что вы убрали в самом начале запылиться уже к концу уборки. Достаточно много пыли и паутины оседает на потолке и стенах. Чтобы в помещении был чистый и безопасный воздух, их необходимо регулярно очищать. Для этого вам понадобится щетка с мягким ворсом на длинной ручке. С таким инструментом вам даже не придется залезать на шаткую табуретку. Кстати, в хозяйственных магазинах иногда встречаются вот такие «швабры», созданные специально для стен и потолков. С глянцевым потолком вы можете использовать пылесос с мягкой насадкой и возможностью поставить небольшую силу всасывания. Если на стенах висит какой-либо декор, его тоже обеспыльте. Тут вам поможет пипидастр – та самая разноцветная пушистая метелка, которая часто мелькает в руках горничных в кинематографе.

Если у вашего пылесоса есть насадка для чистки штор, то обязательно пропылесосьте их. Как вариант, можете протереть полотно с помощью салфетки-микрофибры. Она хорошо собирает грязь, но при этом не распространяет клубы пыли в воздухе. Каждый день очищать шторы не обязательно, можете делать это пару раз в месяц. Учтите, что больше всего грязи скапливается с внешней стороны штор, ведь во время проветривания на них летит много мусора.

После того, как вертикальные и возвышенные поверхности были очищены, переходите к сухой уборке горизонтальных поверхностей. Даже если вы никогда не проветриваете комнату и у вас нет питомцев, за один день на одном квадратном сантиметре скапливается около 1000 пылевых частиц. А пыль состоит из многих вредных компонентов. Чего стоят только сажа и аллергены! Удобнее всего собирать пыль с поверхностей при помощи микрофибры. Если у вас есть ручной пылесос, то он поможет вам пропылесосить поверхности, так вы потратите меньше времени на уборку. Удобнее всего очищать таким прибором мягкую мебель и домашний текстиль – декоративные подушки, скатерти, коврики.

Сухая уборка полов может выполняться с помощью обычного веника или пылесоса. Ламинат, линолеум и другие твердые, ровные покрытия можно быстро прибрать при помощи веника. А пористые покрытия, ковролин и ковры лучше всего почистить пылесосом. С его помощью эффективно всасываются частицы мусора, и уборка занимает мало времени. По плинтусам можете пройтись щеткой с мягким ворсом или салфеткой из микрофибры. Так вы соберете грязь, шерсть, пыль скопившиеся вдоль стен и полноценно завершите уборку.