Шампунирование в клининговых услугах
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Шампунирование в клининговых услугах

Шампунирование: что это и для чего нужно?

Без такого типа работ полноценная генеральная уборка становится затруднительна и требует больше усилий. Сегодня мы расскажем, что из себя представляет шампунирование и насколько оно эффективно для уборки квартир и домов.

Суть процедуры

Шампунирование – это способ глубокой очистки напольных покрытий и ковров, который предполагает использование пены чистящего средства. Она быстро «вытягивает» грязь и пыль, эффективно расщепляя пятна и загрязнения. При этом напольное покрытие остается слегка увлажненным, хозяину дома не приходится долго ждать его высыхания.

Повседневная уборка помещений не включает в себя шампунирование, поскольку это более тщательная работа, которая позволяет бороться с сильными загрязнениями и «освежает» напольные покрытия.

Этапы шампунирования

1. Подготовка поверхности. Первым делом отодвигается мебель и подготавливается само напольное покрытие. Оно должно быть очищено от крупного мусора и пыли, равномерно разложено. Проверяется стойкость красителей: если при трении с ковром на белой салфетке остаются следы – есть риск того, что после шампунирования его окрас изменится.

2. Подготовка моющего раствора. Моющий концентрат вливается в воду, а не наоборот. Соотношение компонентов раствора зависит того, какое чистящее средство используется. Чтобы рабочий раствор был эффективен, необходимо соблюдать указания инструкции по применению.

3. Подготовка оборудования. Для шампунирования используется специальная щетка и однодисковая машина. Щетка споласкивается в ведре с водой, после чего стряхивается и устанавливается в машине. Чистящий раствор заливается в бачок на рукоятке. Поверх ковра укладывается коврик из резины, после чего следует запустить машину и несколькими нажатиями кнопки подачи раствора вспенить щетку.

4. Чистка. Оборудование ведется по спирали, с нахлестом по уже пройденным участкам. Благодаря этому не остается нетронутых участков коврового покрытия. Во время обработки выделяется грязная пена, впитавшая в себя не только пыль, грязь, но и ПАВ от предыдущих чисток. Для ее сбора используется пылесос, а при избыточном количестве пены применяется водосос.

5. Финишная обработка. По окончании уборки ковер будет несколько влажным, если его необходимо быстро высушить – используется воздушный конвектор. Также стоит обязательно пропылесосить напольное покрытие, чтобы удалить остатки грязи и придать объем ворсу.

Преимущества и недостатки шампунирования

Такой метод очистки позволяет избавиться от самых сильных загрязнений, не затрагивает защитное текстильное покрытие на волокнах ковра. Что немаловажно, используются безопасные, не химические средства.

Есть и отрицательные стороны. При несоблюдении правил шампунирования ковровое покрытие может изменить в цвете, дать усадку, стать волнистым.

Чтобы процедура шампунирования не испортила внешний вид напольного покрытия, мы рекомендуем поручить ее профессионалам клининга. Специалисты компании «Клинфилд» готовы провести глубокую очистку ваших ковров, вернув им первозданную чистоту и свежий аромат.