Чистка обоев в домашних условиях
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Чистка обоев в домашних условиях

Виды обойных материалов и подходящие способы для их очистки

Генеральная уборка включает себя уборку всех поверхностей, в том числе вертикальных, а именно – стен. Современные строительные материалы значительно отличаются по качеству от тех, что предлагал рынок пару десятков лет назад. Так, хлипкие бумажные обои сменились на технологичный винил, флизелин и текстиль. Теперь, если на стене откуда ни возьмись, появляется пятно, его можно попытаться вывести.

Флизелиновые обои

Флизелин, используемый для производства обоев, – это достаточно прочный, не поддающийся деформации и хорошо пропускаемый воздух материал. Но не все так радужно, как заявляют производители. Без дополнительного влагозащитного покрытия флизелиновые изделия остро переносят процесс мытья, могут пойти волнами, изменить окрас, отклеиться в местах стыков.

Мы рекомендуем проводить сухую уборку таких обоев, для этого используется полотенце без ворса или целлюлозная салфетка. Нормально относится флизелин и к уборке с помощью пылесоса. Если есть нужда в более глубокой очистке (при наличии видимых загрязнений), можно протирать обои с помощью увлажненной тряпки. Перед этим следует проверить реакцию флизелина на скрытом участке – за шкафом или диваном.

Виниловые обои

Мойка обоев из винила более проста и безопасна, этот материал нормально реагирует на контакт с водой. Показатель влагостойкости всегда разный, он обозначается маркировкой в виде волн на рулоне обоев:

  • Одна волна означает то, что обои можно очищать влажным способом, но стоит избегать долгого контакта винила с водой и чистящими средствами;
  • Две волны говорят о том, что обои выдерживают более длительный контакт с водой и моющими средствами, механическое воздействие;
  • Три волны свидетельствуют о высокой устойчивости обоев к воздействию влаги, а также активным механическим манипуляциям с помощью щеток, губок и специальной уборочной техники.
  • Обои из бумаги

    Если на бумажных обоях образовалось стойкое загрязнение, скорее всего проблему решит только ремонт. Такой материал достаточно рыхлый и хрупкий, не выдерживает контакта с влагой, а тем более – с бытовой химией. Конечно, вы можете попробовать «дедовские» методы удаления пятен, но скорее всего ситуация только усугубится.

    Текстильные обои

    Обои из различных видов ткани и кожи, как правило, получают защитный верхний слой, который позволяет проводить влажную уборку, пусть и достаточно щадящую. Мы не советуем увлекаться частым протиранием обоев, лучше проводите сухую уборку и обеспыливание, а к влажной уборке обращайтесь в экстренных случаях – при сильных загрязнениях.

    Обои из дерева

    В некоторых интерьерах используются «обои» из дерева. Они тоже могут нуждаться в глубокой очистке. Хоть они и покрываются защитным лаковым составом – это не гарантия того, что при контакте с водой они не деформируются. Лучше использовать сухую губку или салфетку, и лишь в редких случаях – слегка влажную губку или полотенце.

    Команда наших клинеров – настоящие профессионалы уборки. Они знают не только как помыть полы и отполировать плитку в ванной, но и умеют правильно обращаться с загрязнениями на обоях. Их очистка проводится с применением безопасных методик, профессиональной техники и мягких чистящих средств. Если настенные обои в вашей квартире или доме потеряли эстетичный внешний вид и приобрели некрасивые пятна, мы готовы помочь вернуть им прежний вид!