Разбился ртутный градусник: что делать?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Разбился ртутный градусник: что делать?

Строгие меры безопасности при испарении ртути

К такому предмету как градусник относятся крайне бережно, но неудачи случаются – градусник может запросто вывалиться из рук и разбиться вдребезги. Что же делать в такой ситуации?

Срочное проветривание

Жидкий металл начинает активно «парить» в закрытом помещении, и чем теплее в доме, тем активнее происходит испарение. Откройте все форточки, а если «авария» произошла в частном доме, то оставьте открытыми еще и двери. Так вы минимизируете количество поглощаемых паров ртути и максимально обезопасите себя.

Изоляция помещения

Все находящиеся в помещении люди должны отправиться «погулять», пока специалисты по уборке помещения или самый смелый человек занимаются ликвидацией мини-аварии. Не допускается присутствие в помещении детей, питомцев и беременных женщин.

Защита

Многие советуют надевать перчатки при сборе ртутных шариков, а также дышать через мокрую марлевую повязку. Пользоваться этими средствами вовсе не обязательно, жидкий металл никак не воздействует на здоровье при контакте с кожей, а повязка из марли никак не спасает от паров ртути. Из одежды следует надеть то, что не жалко, после обработки помещения вам в любом случае придется выкинуть используемые вещи, поскольку они будут «заражены».

Сбор ртути

Ни в коем случае не используйте веник, его веточки разобьют шарики ртути на множество более маленьких шариков, что значительно усложнит процесс уборки и увеличит риски того, что жидкий металл куда-то закатится и будет парить, незаметно отравляя людей вокруг. Также забудьте про пылесос, он не только раздробит жидкий металл, но и увеличит скорость его испарения, поскольку нагревается во время работы.

Подготовьте банку с водой, куда вы будете высыпать шарики ртути. Собирать их можно при помощи листов бумаги. Нельзя выкидывать жидкий металл в мусорку, высыпать на улице, смывать в унитаз – так вы перенесете источник опасных паров на улицу и подвергните опасности окружающих людей.

Уборка

После того, как вся ртуть была собрана, необходимо тщательно помыть полы при помощи воды и чистящего средства с хлором в составе. Сгодится обычная «Белизна» или же «туалетный утенок». Влажная уборка повторяется каждый день на протяжении недели. Каждый раз используется новая половая тряпка, а старая – сдается в пункты сбора вредных отходов. Туда же сдайте банку с собранным материалом и одежду, в которой проводилась ликвидация. Не забывайте проветривать помещение трижды в день по 15-20 минут на протяжении 7-10 дней, пейте больше воды и принимайте абсорбирующие профилактические средства типа активированного угля или «смекты».

Когда может потребоваться помощь?

Если напольное покрытие лишено ровной структуры, повреждено или имеет характерные стыки и трещинки – ртуть, оказавшаяся на его поверхности, может проникнуть достаточно глубоко и засесть там до тех пор, пока полностью не испарится. Скорее всего, вы не сможете отследить, что это происходит, поскольку при вдыхании паров ртути не происходит острой реакции, вещества накапливаются в организме и могут вызвать последствия лишь в дальнейшей жизни.

Самостоятельно ликвидировать жидкий металл из глубин напольных покрытий нереально, необходимо вызывать специалистов, которые замерят количество паров ртути в воздухе, ликвидируют очаг поражения, проведут генеральную уборку, а спустя некоторое время снова проведут замер.