Необычное использование уксуса в хозяйственных целях
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Необычное использование уксуса в хозяйственных целях

Способы применения уксуса в быту

Если компании, оказывающие клининговые услуги, во время уборки помещений в СПб используют профессиональную бытовую химию, то обычные люди идут на ухищрения и берут на вооружение привычные для каждой кухни продукты. Один из таких продуктов – обычный белый уксус, он способен на большие подвиги в хозяйстве.

Очистка кухонной плиты

Во время готовки на поверхность плиты падают кусочки пищи, которые быстро засыхают из-за воздействия высоких температур. Если не отмыть загрязнения сразу, то они станут «каменными», а для уборки понадобится разъедающее средство. В качестве такого состава можно использовать раствор из 50 мл уксуса и 1 столовой ложки соды.

Два компонента смешиваются между собой, начинают шипеть. Раствор можно сразу же наносить на поверхность плиты, после чего нужно выждать 2-3 минуты и удалить загрязнение при помощи губки, салфетки.

Чистка насадки душа

На душевой насадке со временем образовывается налет, который не так-то просто очистить при помощи воды и губки. Зато белый уксус отлично его растворит. Для этого возьмите обычный пакет, влейте в него уксус, поместите туда насадку и оставьте минимум на 15 минут. После замачивания промойте «лейку» при помощи воды.

Прочистка засоров в стоках

Для засорившихся труб в ванной и раковине так же применяются сода и уксус. Они отлично разъедают засоры, но при этом никак не повреждают сантехнику. Первым делом в слив засыпается сода в сухом виде, около 200 грамм. После в слив заливается половина стакана уксуса, заранее подогретого до температуры 40 градусов в микроволновой печи. Затем отверстие слива сразу же накрывается полотенцем или любой плотной тряпкой. Смесь остается в канализации на 30-40 минут, после чего минимум на 10 минут включается горячая вода для промывки.

Очистка духового шкафа

Внутреннее пространство духовки – одно из самых сложных в уборке мест. Пригоревшие частички пищи и застывший жир настолько крепкие, что для их удаления необходима многошаговая очистка.

Сначала поверхность обрызгивается уксусом из пульверизатора, присыпается солью и активно очищается только спустя 20 минут. Затем духовка промазывается смесью соды и воды 1:1, выжидаются 15 минут, проводится финишная очистка техники.

Очистка керамики и кафеля

Чтобы удалить загрязнения и пятна с напольной плитки или керамического покрытия, необходимо разбавить в трех литрах воды столовую ложку белого уксуса. Этого количества уксуса будет достаточно для того, чтобы отмылись загрязнения и пятна, а пол стал как новенький – блестящим и чистым. Полы из паркета можно также помыть такой смесью, только после этого его необходимо вытереть насухо тряпкой.

Удаление пятен с ковровых покрытий

Если на ковре появилось пятно, то можно попробовать от него избавиться при помощи мягкого раствора уксуса и воды. Для этого компоненты смешиваются в равных пропорциях, после чего несильно подогреваются в микроволновой печи. Пятно пропитывается смесью, после чего необходимо выждать не менее 10 минут, затем активно протереть его при помощи губки.

Устранение неприятных запахов

Уксус отлично уничтожает бактерии, в том числе и те, что вызывают зловонные ароматы. Это свойство можно использовать для борьбы с неприятными запахами в холодильнике. Достаточно протереть все поверхности раствором уксуса и воды (1:3). А для удаления неприятных запахов в туалете, можно залить неразведенный стакан уксуса в унитаз, подождать 15 минут и смыть.

С чем уксус не справится?

Уксус бессилен в борьбе с некоторыми видами пятен – жировыми, белковыми, лекарственными, от красителей. Также уксус не всегда выручит при удалении ржавчины, застарелого слоя накипи и пригара.

Для избавления от самых трудно удалимых загрязнений необходимы профессиональные средства, инструменты и техника. В распоряжении специалистов «Клинфилд» есть все необходимое для уничтожения грязи. Если вы нуждаетесь в полноценной уборке – обратитесь за помощью к нам!