Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Уход за витражами в СПб
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Уход за витражами в СПб

Уход за витражами: особенности и правила

Для того, чтобы витражи не теряли эстетику внешнего вида и всегда выглядели опрятно, за ними нужно регулярно ухаживать. Если есть возможность, то такую задачу можно отдать профессиональным специалистам из клининговой компании, заказав уборку офиса или квартиры. Также вы можете побеспокоиться об уходе за витражами самостоятельно, взяв на вооружение советы из этой статьи.

Общие рекомендации по содержанию витражей

Витражи – очень хрупкие сооружения, поэтому старайтесь обращаться с ними максимально деликатно, не допуская резких ударов и грубой чистки. Витражи нельзя очищать при помощи абразивов, средств на основе спирта и щелочи, тереть жесткими щетками и металлическими мочалками, ковырять в труднодоступных местах острыми предметами. Такие эксперименты могут обернуться вам тем, что витраж придется реставрировать – а это обойдется в немаленькую сумму.

Обычные стекла достаточно просты в уходе: их достаточно мыть с помощью тряпочки и чистящего средства/мыла. С витражами все обстоит несколько сложнее. Способ очистки и чистящее средство нужно подбирать в соответствии с особенностями конкретного стекла. Рисунки витражей наносятся в разных техниках, почему изделия получают разные характеристики прочности, влагостойкости и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные технологии изготовления витражей и безопасные способы ухода за ними.

Аппликационные витражи

Витражи, изготовленные в технике аппликации, - это качественная имитация настоящих витражей. Для их изготовления используют прозрачное стекло, на которое наклеивают пленки имитирующие цветные стекла. Покрытие таких витражей достаточно прочное, но все же существует несколько рекомендации по уходу. Для чистки используйте обычное средство для очистки стекол и мягкую салфетку без ворса, избегайте растворителей, бензина и сухих чистящих средств. Не разбрызгивайте моющее средство на стекло, лучше намочить им тряпочку и аккуратно протирать.

Аппликационные витражи не нужно протирать каждый день. Просто следите за состоянием стекла и своевременно очищайте его от пыли, отпечатков пальцев. Если на витраже появились пятна, лучше доверить их выведение квалифицированным специалистам, дабы не испортить изделие.

Пескоструйные витражи

Пескоструйные витражи – это тоже «подделки», которые ушли далеко от изначальной техники создания витражей. Их изготавливают путем нанесения гравировки на стекло с использованием специального аппарата, выпускающего струю песка и воздуха под большим напором.

Такой тип витражей не терпит влажной уборки, поэтому используйте сухие чистящие средства и мягкие салфетки. Избегайте средств с абразивными частицами, а также жестких губок. После уборки старайтесь поддерживать относительную влажность в помещении и оградите витраж от источников жировых загрязнений.

Витражи Тиффани

Витражи, изготовленные по технологии Тиффани, - это филигранные, утонченные и дорогие изделия. Они собраны из множества стекол различных цветов и соединены при помощи тонких медных полосок. Витражи Тиффани ни в коем случае нельзя мыть – только сухая чистка. Рекомендуется использовать те чистящие средства и аксессуары для уборки, которые рекомендует сам производитель витража.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург