Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Уход за памятниками в Петербурге
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Уход за памятниками в Петербурге

Как сохранить памятники архитектуры города?

Город занимает первое место в стране по количеству памятников: одному только Петру Великому здесь возведено более двадцати сооружений! А всего их свыше пяти тысяч.

И каждый из памятников нуждается в заботе и регулярном уходе. Как правило, этим занимаются различные Клининговые компании СПб, реставраторы или же сотрудники музеев. В этой статье вы узнаете, как именно происходит очистка памятников и какие правила нужно соблюдать людям, чтобы сохранить и передать культурное достояние следующим поколениям.

Что включает в себя уход за памятниками

Уход за памятниками начинается с фотографирования. Это делается для того, чтобы реставраторы могли отслеживать состояние объекта. Если на конструкции имеются какие-то повреждения, и они с каждым годом захватывают все больше и больше «здоровых» участков памятника, то объект включают в план реставрационных работ.

Классический вариант ухода за памятником – нанесение вспененного чистящего раствора, очистка с использованием щеток и промывка сильной струей воды. Этого достаточно для того, чтобы поддерживать объекты культурного наследия без признаков повреждений в хорошем состоянии.

Если же на памятнике появляются повреждения, то здесь необходимо проводить более специфичные процедуры. Так, если на металле образовалась патина, которая вызывает бронзовую болезнь и разрушение материала, в ход идут знания реставраторов.

Чтобы разрушений не происходило, поверхности памятников покрывают защитным восковым слоем. Важно, чтобы такое покрытие наносилось в сухую погоду. Благодаря восковому налету памятник защищен от влаги, капли дождя быстрее скатываются с поверхностей. Такое покрытие необходимо регулярно обновлять, поскольку оно вымывается под воздействием постоянных дождей.

Как часто моют памятники?

В идеале, каждый памятник нуждается в ежегодном «банном дне». Однако огромное количество памятников в Санкт-Петербурге делает эту задачу невозможной. Как правило, предпочтение отдается самым популярным памятникам: «Медному всаднику», Александру Невскому, А.С. Пушкину, Александровской колонне, Екатерине Второй, обелиску «Городу-герою Ленинграду».

Далее приоритет отдается памятникам, которые расположены в людных местах, окружены почвой или расположены возле водоема. До достопримечательностей, находящимся у «черта на куличках», руки доходят реже всего. Их могут спокойно оставлять нетронутыми несколько лет.

При уходе за памятниками большое значение имеет погода. Важно, чтобы не было ливня, максимум – легкий моросящий дождь. А в Петербурге «поймать» ясный день несколько сложно. Поэтому некоторые задачи ухода, например, нанесение защитных покрытий, могут откладываться на неизвестное время.

Что нужно делать, чтобы памятники не портились

Главная проблема для памятников – это то, что люди их бесконечно трогают и пытаются взобраться повыше. Люди залазят в обуви и оставляют следы грязи, под тяжестью их веса может что-то отколоться и повредиться, а прикосновения рук негативно воздействуют на бронзу щелочной средой, разъедают покрытие. Не стоит оставлять на памятниках монетки. Рано или поздно они начинают ржаветь и портят покрытие, после чего сооружения приходится реставрировать.

Также возле памятников не нужно кормить голубей. От их помета также сильно страдает покрытие, и к тому же следы от него усложняют процесс мытья. Лучше отходить поодаль от достопримечательностей и кормить птиц там.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург