Удаление граффити: способы и их отличия
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Удаление граффити: способы и их отличия

В чем сложность очищения стен от граффити?

Устранение граффити входит в услугу мойки окон и фасадов клининговых служб. Для тех, кто не хочет тратить личные ресурсы, такая услуга – оптимальный выход из ситуации. Но если у вас нет возможности нанять специалистов, можно попытаться удалить следы граффити своими силами.

Как правило, уличные художники используют краски с «едким» составом. Ее компоненты проникают в глубокие структуры строительных материалов и хорошо с ними сцепляются, после чего достаточно затруднительно выводятся.

Дополнительную сложность создают особенности конструкции зданий и их высотность. Порой граффитисты забираются в такие труднодоступные места, к которым другие люди смогут подойти только с использованием экипировки промышленных альпинистов.

Какие средства используются при очистке фасадов от граффити?

Для подготовки поверхности можно использовать обычную бытовую химию. Она поможет убрать образовавшийся на фасаде здания слой пыли и грязи. Сгодится обычное средство для мытья посуды или порошок, растворенный в воде.

К сожалению, бытовая химия не всегда способна справиться с таким типом загрязнения, как краска для граффити. Если в процессе подготовительного мытья поверхности вы заметите, что краска смывается – вы счастливчик. Вандал, попавшийся вам, использовал нестойкую краску, которую вполне возможно отмыть без привлечения серьезных химических составов.

Если же рисунок не смывается водой и бытовой химией, то вам придется заручиться профессиональной химией. Более мягкие средства – пятновыводители, начать следует с них. Если рисунок не поддается, то можно переходить к очистке с использованием жестких щелочных средств на основе гидроксида натрия или калия.

Важные правила при удалении граффити

1. Чем свежее граффити, тем легче от него избавиться. Пигменты краски схватываются с поверхностью постепенно, по мере испарения растворителя, который входит в ее состав. Поэтому, если вы обнаружили новые «художества» на фасаде своего здания, нужно как можно скорее действовать. Сделаете все вовремя – возможно, обойдетесь обычным растворителем или моющим средством. Если же рисунок успеет «настояться», то удалять его будет сложнее, и могут понадобиться более серьезные средства.

2. Составы, которые используют для удаления стойкой краски с фасадов, могут быть небезопасны для человека. Поэтому при удалении граффити человек должен защититься: надеть закрытую одежду и перчатки, использовать маску и строительные очки, которые предохранят от попадания средств на слизистую.

3. Удалять граффити со стен следует осторожно, дабы не повредить поверхность здания. Часто после устранения рисунка остаются следы, тогда вам придется дополнительно провести косметический ремонт.

Если ничего не помогает, а бывает и такое, что краска граффитистов намертво въедается поверхности. В таком случае привести фасад здания в порядок самостоятельно практически невозможно. Придется привлекать специалистов. Они удаляют граффити как механическим, так и химическим способами, используют специальную уборочную технику, ручной инвентарь и профессиональные чистящие средства.