Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Очистка воды в Санкт-Петербурге
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Очистка воды в Санкт-Петербурге

Уникальные решения станции по очистке воды

До того, как вода окажется в домах горожан, она проходит через многоступенчатую очистку, благодаря чему становится безопасной и пригодной для использования не только для уборки служебных помещений, квартир, но и для гигиенических процедур, приготовления пищи.

Восемь шагов очистки

Река Нева отличается особой мягкостью воды, она содержит небольшое количество солей магния и кальция. Однако, чтобы ее можно было считать пригодной для питья, она должна пройти через 2,5 часовую очистку.

1. Предварительный анализ качества воды с помощью раков в месте забора воды;

2. Насыщение воды озоном для увеличения эффективности последующей очистки;

3. Сбор мелкой грязи и лишних веществ из воды с помощью коагулянта – сульфата алюминия;

4. Пропуск воды через трехскоростные мешалки для отделения осадка;

5. Удаление осадка на полочном отстойнике;

6. Фильтрация воды с помощью активированного угля и песка;

7. Обеззараживания воды сульфатом аммония и гипохлоритом натрия;

8. Облучение ультрафиолетом.

Подробнее о раках

Речные раки используются для биомониторинга уже практически 15 лет. Более 60 членистоногих обитают в специальных резервуарах, куда вливают вода прямо из реки. Эти животные обладают природной функцией индикации вредных веществ. Они определяют опасную загрязненность воды всего за пару минут, причем реагируют даже на совершенно незнакомые компоненты, что позволяет предотвратить атаку города химическим или биологическим оружием.

На туловище раков фиксируют датчики, которые отслеживают частоту биения сердца. Данные выводятся на мониторы операторов. Если с водой все нормально – на экране высвечивается зеленый цвет, если есть повод для беспокойства – желтый, а красный цвет горит, когда состояние воды критическое. Если станция мониторинга фиксирует красный сигнал сразу от трех членистоногих, то это служит поводом для проверки.

Раков для работы на Водоканале отбирают тщательно. Важна не только быстрая и точная реакция животных, но и их темперамент. В системе биомониторинга служат только раки-сангвиники, поскольку они быстрее сородичей отвечают на раздражители.

О качестве очистки

Если сравнивать системы водоочистки по стране, то Петербург явный лидер. Здесь охотно внедряют новые технологии. Так, в последние годы пустили в ход обработку ультрафиолетом, а обычной хлор заменили на более безопасный гипохлорит натрия. Наиболее технологичная станция города – К6. Здесь полностью автоматизирована вся работа, а за мониторами всегда сидят двое дежурных. Станция подает воду в Московский, Красносельский и Фрунзенский районы. В скором времени переоборудуют и остальные станции города, тогда очищение воды станет еще более эффективным.

Вода, поступающая с южной водопроводной станции очень качественная. Доказательство тому – беззаботные сотрудники, которые пьют воду прямо из-под крана. Но есть одно «но»! Пока вода доходит до жителей города, она может загрязниться при контакте с трубами. Это уже заботы ЖКХ, вины сотрудников водопроводных станций нет. Поэтому мы рекомендуем каждому Петербуржцу убедиться в качестве воды в своем доме и при необходимости применять фильтрацию с помощью домашних устройств. Такой фильтр должен обладать функцией очистки воды от железа, а все остальное – не так важно.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург