Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Что делать если затопили соседи?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Что делать если затопили соседи?

Как выйти из воды сухим?

Помогут своевременное прекращение потопа, последующая специализированная уборка квартиры и ремонт. А как пройти через все эти этапы с умом, мы расскажем в этой статье.

Остановить потоп

Заметили признаки потопа – не хлопайте ушами и скорее начинайте действовать. Первым делом отключите все вилки от розеток, которые оказались в зоне затопления. Так вы обезопаситесь от замыкания. При глобальных повреждениях квартиры лучше на время отключить электроэнергию в доме на щитке.

Далее направляйтесь к соседям сверху. Хорошо, если источником потопа стали по невнимательности открытый кран или вышедшая из строя стиральная машина. В такой ситуации возможно своими силами остановить приток воды. Если же дело в стояке, а не во внешних силах или внутриквартирных коммуникациях – здесь помогут перекрыть воду только специалисты. Когда у жильцов есть доступ к общим коммуникациям, не пытайтесь пользоваться этой возможностью, если не обладаете навыками слесаря. За любые поломки будете ответственны вы.

Помните, что, если соседей нет дома, ломиться к ним в квартиру без разрешения нельзя. Это уголовно наказуемое преступление. Постарайтесь спокойно выйти с ними на связь и дождаться подмоги.

Устранить последствия

Прежде чем бежать в строительный магазин за новыми обоями и шпаклевкой, подготовьте жилище к ремонту. Необходимо переждать 2-3 дня после потопа, только тогда ситуация станет более явной – вылезут все скрытые косяки. В это время можно выносить мебель и технику.

Первый этап ремонта после потопа заключается в удалении испорченной отделки. С помощью шпателя удаляются обои, краска, шпаклевка. После этого стены необходимо хорошо просушить. Это может произойти естественным образом, но придется подождать, или же механическим – с применением тепловых пушек или обычного фена. Для просушки полов можно попробовать снять плинтуса – воздух будет лучше циркулировать, и влага начнет постепенно уходить. Ни в коем случае не пренебрегайте просушкой, иначе новая отделка уже через короткое время обрастет плесенью и грибком, а вам придется делать ремонт заново.

Наконец, перед тем как выполнять ремонт по классической схеме, стены необходимо обработать грунтовкой или шпаклевкой на основе акриловой смолы, с кварцевой мукой в составе. А потолки можно намазать акриловыми красками. Это также поможет минимизировать последствия потопа и качественно подготовить поверхности к сцеплению с отделочными материалами.

Добиться справедливости

Если вы желаете, чтобы весь ущерб, вызванный потопом, оплачивали виновники происшествия – необходимо еще в первый день выйти на связь с представителем управляющей компании, который сможет зафиксировать факт потопа и перечень повреждений.

Если вы в нормальных отношениях с соседями – попытайтесь решить ситуацию мирным путем. Договоритесь о возмещении убытков, и отправляйтесь к нотариусу, чтобы зафиксировать все на бумаге. Если виновники ЧП не идут на контакт, то без суда дело не обойдется. Вам придется пригласить независимого эксперта, который проведет оценку помещения. После этого нужно подавать исковое заявление со всем пакетом документов и доказательств.

Учтите, что пока суд или соседи не примут решение о компенсации, вам придется жить среди беспорядка. Ремонт проводить нельзя, поскольку может потребоваться дополнительная оценка разрушений.

Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург