Чистка колодца своими руками
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Чистка колодца своими руками

Когда необходима чистка колодца, факторы загрязнения, способы очистки

Очистить колодец можно как своими силами, так и поручить эту задачу настоящим профессионалам. Например, тем фирмам, которые занимаются уборкой коттеджей после строительства или организациям, которые специализируются исключительно на водоснабжении.

Признаки загрязненного колодца

  • В воде плавают мусор, листва и другие предметы;
  • У воды появляется неприятный запах и специфический привкус, которого быть не должно;
  • Вода перестала быть прозрачной, изменила цвет, в ней появились волокна в виде нитей из-за чего она кажется слизкой;
  • На боковых поверхностях резервуара появился налет в виде глины;
  • Статический уровень воды в колодце упал.
  • Из-за чего колодцы загрязняются?

    Чаще всего колодцы загрязняются из-за редкого использования, они просто «обрастают» илом по вполне естественным причинам.

    Если иногда забывать плотно закрывать крышку колодца, то в резервуар будет попадать много грязи, пыли и мусора. Открыта крышка должна быть только во время забора воды.

    Затвор от талых вод должен быть исправен, чтобы в резервуар не проникала верховодка с множеством мусора.

    В процессе эксплуатации швы колодца могут потерять герметичность. Через них могут проникать внутрь подпочвенные воды с бытовыми стоками и различными удобрениями. Также у колодца могут сместиться кольца, что грозит проникновением грязи в чистую колодезную воду.

    Как чистить колодец

    Ручная очистка предполагает механическое и химическое воздействие для устранения грязи и глинистого налета со всех поверхностей резервуара. Проводится такая чистка не чаще, чем раз в 5-7 лет.

    Выкачайте всю воду из колодца с помощью насоса или обычных ведер. После осушения поместите на дно колодца лестницу. Человек, который предполагает чистить колодец должен быть в страховочном поясе. Также нужны напарники, которые в случае чего смогут вытянуть человека наружу. Перед погружением нужно также проверить резервуар на наличие газов, которые могут принести вред. Опустите зажженную свечку: если она продолжит гореть, то все нормально.

    Сначала очистите стенки колодца. Для этого используйте скребок и жесткие щетки. Стенки на высоте более 1,5 метров удобнее очищать стоя на лестнице. Далее, очистите донный фильтр. Отработанные гравий и песок вычерпайте, верхний слой замените свежей галькой.

    После этого осмотрите резервуар на наличие дефектов, трещин и пробоев. Все повреждения замажьте бетонным раствором с гидрофобными компонентами в составе.

    После очистки внутренних поверхностей и заделки швов, резервуар необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Для этого можно использовать 10-процентный раствор хлорной извести, марганцовку или обычную белизну.

    На этом очистка колодца завершается. Теперь необходимо вернуть на место насосное оборудование, а фильтры оборудования следует промыть мощным напором воды или специальными чистящими средствами. Резервуар наполнится естественным путем в течение 2-3 дней, после этого нужно повторить этап осушения и снова подождать наполнения водой, чтобы проверить качество проведенной работы. Вода должна быть прозрачной, без неприятных запахов и нормальной консистенции, без всяких слизистых вкраплений. Воду используйте, дав ей отстояться на протяжении хотя бы пары суток.