Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Как сортируют отходы в разных странах мира?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Как сортируют отходы в разных странах мира?

Уборочная статистика

В России с вопросом мусора пока все обстоит достаточно плохо. На свалки отправляются практически все отходы, которые остаются после жизнедеятельности людей и уборки помещений, цена отсутствия культуры переработки мусора большая. Во-первых, страдает окружающая среда – загрязняется воздух, водные ресурсы, земли. Во-вторых, множество перерабатываемых материалов от пластика до металла просто выбрасываются, хотя могли бы вносить вклад в экономику страны.

С начала 2019 года Россия начала делать небольшие шаги к цивилизованным методам ликвидации отходов. В Московской области и Санкт- Петербурге в общественных местах уже ставят баки для «сухих» и «влажных» отходов, а также отдельно для стекла. Люди потихоньку привыкают к сортировке. В частности, в районах Санкт-Петербурга уже установлены специальные зеленые контейнеры для приема одежды от населения. Сейчас в стране перерабатывают лишь 4-5% мусора. Намного лучше обстоят дела в ряде Европейских стран.

Германия

Возле домов немцев стоят, как правило, три бака для мусора. Первый – для бумаги, второй – для биологических отходов, третий – для мусора, который отправится в квартальные баки. Квартальные точки сбора – это места, оборудованные сразу 10-12 баками для сортировки различных видов отхода. Для пустых бутылок, стекла различных цветов, картона и т.д.

В магазинах и ТЦ Германии есть точки для сдачи отработанных батареек. А возле храмов и парковочных зон расположены баки для сдачи одежды нуждающимся, туда же несколько раз в месяц (согласно расписанию) люди вывозят ненужную мебель и бытовую технику. За несоблюдение правил раздельного сбора люди получают большие штрафы, а серьезные случаи загрязнения окружающей среды караются уголовно.

Финляндия

В Финляндии система сортировки мусора развита несколько хуже, чем у немцев, но все же она есть.

В городах стоит множество баков синего цвета, которые предназначены для сбора стеклянного, бумажного и металлического мусора. В серых баках собирают пластик, который впоследствии сжигают. Также некоторые серые контейнеры используют для выброса несортированного мусора в пластиковых пакетах, как это делают у нас. Контейнеры коричневого цвета предназначены для биологических отходов, которые люди обязаны выбрасывать исключительно в бумажных пакетах, чтобы все это успешно компостировалось.

Швеция

Шведы – безусловные лидеры в вопросе сортировки мусора. В этой стране мусорная проблема начала решаться позднее, чем в других странах Европы. Однако уже сегодня Швеция достигла показателя несортируемого мусора 7% и принимает мусор на переработку от стран-соседей. Потрясающий результат!

Разделение отходов в Швеции особо кропотливое. Здесь мусор делят на несколько частей. К примеру, пакетик чая сортируется по 4 разным станциям приема мусора. Эти станции работают автоматически и транспортируют собранные отходы по путям под землей.

Утилизация мусора строго контролируется законом. Шведы, которые не соблюдают требования, выплачивают безумные штрафы. Такая дисциплина явно внесла вклад в развитие культуры сортировки мусора в стране.

Англия

На сегодняшний день англичане перерабатывают 40% мусора. Добиться этой цифры позволяет система сортировки на биологические, перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. В законах Англии прописано одно интересное правило, касаемо утилизации мусора. Человек не должен выбрасывать в бак пакет с отходами, который он не сможет свободно поднять с помощью двух пальцев. Также англичане сдают одежду и игрушки в отдельные пункты приема. В некоторых местах встречаются баки для огородных отходов, которые могут пойти на компост.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург