Все о грязезащитных покрытиях
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Все о грязезащитных покрытиях

Виды, свойства, преимущества грязезащитных покрытий

Уборка офисов, торговых центров, клиник и в других людных местах всегда трудоемка. Полы быстро загрязняются, и практически 100% грязи приносятся в помещения с улицы. Как с этим бороться, вы узнаете в нашей статье. Но сначала мы расскажем о видах и качестве грязезащитных покрытий

Виды и конструктивные особенности

Ковры с защитным покрытием делятся на несколько видов и отличаются по структуре. Их характеристики определяют то, насколько хорошо они будут справляться со своими функциями и скрывать загрязнения. Как правило, для защиты помещений используются системы из нескольких видов грязезащитных покрытий, которые располагаются поочередно.

  • Входная зона. На этом участке используются покрытия с крупными ячейками (глубиной не менее 2 сантиметров), которые изготавливают из резины, ПВХ, алюминиевой проволоки. Их главная задача – удерживать стекающую грязь и воду в достаточно больших объемах, вплоть до десятков литров. Кроме того, их ячейки должны собирать крупный мусор. Такие покрытия призваны задерживать до 50 % грязи от изначального объема.
  • Околодверная зона. В тамбурах и со внутренней стороны дверей помещают покрытия с более мелкими ячейками. Они могут быть от 1 до 2,5 см в глубину. Их изготавливают так же – из резины, ПВХ, иногда дополняют поддержкой в виде каркаса из алюминия. Нередко они дополняются щетиной. Такие покрытия задерживают еще 25% грязи, а также делают полы менее скользкими и более безопасными.
  • Помещение. Общие зоны внутреннего пространства зданий – холлы и коридоры – защищаются от грязи при помощи специальных ворсовых покрытий. Для таких изделий используется резиновая основа, чтобы не скользил коврик. А сам ворс делается из полиамида и других синтетических волокон, которые хорошо впитывают влагу и удерживают пыль, песок, грязь, мелкий мусор. Полиамидные коврики способны удерживать до 7 л воды и 4 кг песка на квадратный метр. Благодаря использованию синтетических волокон, коврики служат долгие годы, не истончаются и спокойно относятся к глубокой очистке.
  • По каким критериям подбирают грязезащитные ковры?

  • Размер. Грязезащитное покрытие должны быть таким размером, чтобы посетитель мог пройтись по нему не менее 5-6 шагов. Если свободного места мало, то покрытие должно занимать всю поверхность, а если пространство позволяет разместить покрытие любого размера, выстилаются изделия минимум на полметра шире дверного проема и от 1 метра в длину. Помните, что чем больше защитное покрытие, тем меньше грязи пронесет в помещение человек.
  • Материалы. Важно, чтобы покрытия имели прочную и влагозащитную основу, которая не будет скользить по полу, пропускать через себя грязь и воду, деформироваться после контакта с влагой. Ворсовый материал должен быть достаточно прочным, не терять эксплуатационные качества даже при огромном потоке людей.
  • Уход за грязезащитными покрытиями

    Хоть грязезащитные покрытия и призваны бороться с грязью, они сами нуждаются в периодической очистке. Если резина и ПВХ легки в очистке, то с ворсовыми покрытиями необходимо повозиться. Сделать это самостоятельно без специального оборудования сложно.

    Если вы нуждаетесь в профессиональной очистке грязезащитных покрытий, клинеры «Клинфилд» с радостью возьмутся за эту задачу. Используя современную уборочную технику и эффективные очищающие средства, наши специалисты быстро приводят в порядок покрытия, защищают их от разрушения и преждевременного «состаривания».