Избавляемся от хлама в доме
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Избавляемся от хлама в доме

Как попрощаться с ненужными вещами и получить удовольствие от уборки?

В этой статье мы поделимся секретами того, как сделать процесс избавления от хлама приятным и эффективным.

Не начинайте без вдохновения

Ещё с детства нас приучают убираться из-под палки. Не удивительно, что полное расхламление дается нам с большой неохотой. Чтобы старт был легким и беззаботным, обозначьте главную цель и результаты, которые вы желаете получить. Они могут быть самыми разными:

  • Эстетика. Если пространству не хватает минимализма или его внешний вид не совпадает с вашими представлениями;
  • Гармония с собой. Если вы стремитесь к экологичному образу жизни и желаете более разумно относиться к покупкам;
  • Вызов. Проверка себя на новый – минималистичный образ жизни, оценка своего отношения к уборке и переосмысление привычек.
  • Пока вы не поймете, зачем уборка нужна ВАМ – начинать не стоит. А вот если вдохновение появилось, то пора приниматься за работу. Она наверняка принесет вам массу удовольствия, а результаты станут наглядным трофеем победы над собой.

    Выясните отношение с вещами

    Первая ошибка – надежда на то, что вещь вдруг когда-нибудь пригодится. Вспомните, когда вы последний раз пользовались ей, и вы сами ответите на вопрос «а не пора ли это выбросить?». Согласитесь, лучше сразу отправить на свалку вещь на свалку, чем спотыкаться о нее десятилетиями.

    Вторая ошибка – привязанность к памятным вещам. Это может быть чепчик, который для вас связала бабуля в 1982 году или билет на концерт, где вы познакомились с мужем. Такие вещи служат физическим воплощением приятных воспоминаний. Но даже если вы избавитесь от них, памятное событие никогда не уйдет из вашей головы. Чтобы было легче расстаться с дорогими безделушками, сфотографируйте их на память и устройте достойную церемонию прощания.

    С чего начать?

    Не распыляйте свои силы на разные комнаты, беритесь за каждую по отдельности. Но и в них выделите «очаги» захламления, ликвидируя каждый по отдельности. Не стоит одновременно убираться и в шкафу, и на столе, и в хранилище дивана. Торопиться не к чему, лучше идти к чистому дому маленькими шагами, наблюдая как каждая куча хлама пропадает одна за другой.

    Мы советуем начинать с эпицентра захламленного дома – у многих это волшебный ящичек в шкафу или столе, где лежит всякая всячина: непонятные ключи, изолента, болтики, какие-то провода, поломанные телефоны. В общем, всякая мелочевка которая хранится годами и не применяется в быту никогда. Безжалостно отправляйте весь этот хлам в мусорку! Также первой целью может стать шкаф с вещами, которые вы не надевали уже несколько лет, но оставляете «на всякий случай», или косметичка с кучей просроченных кремов.

    Когда вы преодолеете самый сложный участок своего дома – это придаст вам силы и мотивации для разгребания следующих зон.

    Как жить дальше?

    Первое расхламление положит начало новым правилам и привычкам. Подведите итоги не просто у себя в голове, а излейте их на бумаге. Иногда перечитывайте их и старайтесь замечать за собой провинности. Если в доме снова появятся вещи-долгожители, снова проводите генеральную уборку. Со временем, понимание того, что вы управляете вещами, а не вещи вами, прочно закрепится в сознании и найдет отражение в жизни.

    А чтобы упростить для себя задачу глобальной уборки, обратитесь к профессионалам клининга из компании «Клинфилд». Вы можете уделить все внимание прощанию с вещами, а наши специалисты сделают самую грязную работу: выполнят качественное мытье окон и полов, избавят все поверхности от пыли, выведут застарелые пятна с мебели и ковров.