Разновидности и критерии качества
При ежедневной уборке помещений в клинике обрабатывают все досягаемые поверхности от мебели до инструментария. На них оседают миллионы микроорганизмов, многие из которых угрожают здоровью пациентов. Для их полного уничтожения используют специальные дезинфицирующие составы с доказанной эффективностью.
Все дезинфектанты делят на несколько групп:
8 важных качеств дезинфицирующих средств
1. Безопасность для окружающих. Средства не должны оказывать серьезного вреда на здоровье человека. При наличии токсичных компонентов производитель обязан написать об этом на упаковке раствора.
2. Высокая антимикробная активность. Дезинфектанты должны уничтожать большое количество микроорганизмов и делать это с высокой эффективностью.
3. Возможность применения при людях. Большинство помещений в больницах и поликлиниках заняты персоналом и пациентами и возможности всякий раз освобождать их для обработки нет. Поэтому дезинфицирующие средства должны допускать применение в присутствии посторонних людей.
4. Универсальность. Для экономии времени и трудовых ресурсов санитарных работников, дезинфицирующие средства должны быть многофункциональны: удалять с поверхностей микроорганизмы и возбудителей, а также очищать их от грязи, пыли, потожировых следов и др.
5. Безопасность для поверхностей. Средство не должно деформировать, царапать и каким-либо другим образом повреждать обрабатываемую поверхность.
6. Растворимость. Химические составы для дезинфекции должны быстро и полностью растворяться в воде.
7. Удобство. Дезинфектанты должны быть комфортны для ежедневного применения в условиях большого потока пациентов.
8. Расход. Растворов и концентратов для дезинфекции должно хватать на длительное время. Если химические дезинфицирующие составы соответствуют всем вышеперечисленным свойствам, показывают качественный и безопасный результат – их можно использовать для очищения поверхностей в лечебно-профилактических заведениях.