Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Чистка мягких игрушек
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Чистка мягких игрушек

Как часто нужно чистить мягкие игрушки, какие средства применять

Делать это нужно всякий раз, когда проводится генеральная уборка помещений, если игрушки используются как декоративный предмет. А в тех случаях, когда чадо практически не выпускает из рук игрушки, осуществлять их очистку следует несколько раз в месяц, по мере загрязнения. Сегодня мы расскажем, как это сделать максимально эффективно и быстро.

Очистка в стиральной машине

Перед тем как закинуть игрушку в барабан, прочитайте, что написано на этикетке изделия. Возможно, ее можно стирать только ручным, влажным или сухим способом. Если игрушку всё же можно очищать в стиральной машине, то делайте это следующим образом:

  • Поместите игрушку в специальную сеточку для стирки или в обычную наволочку, чтобы элементы вроде пришитых глаз-бусинок не отвалились и не повредили механизмы стиральной машины;
  • Для стирки вооружитесь детским порошком с безопасными компонентами, режим стирки выбирайте ручной или для шерсти, температура воды должна быть в районе тридцати градусов;
  • Если подозреваете, что в игрушке засели пылевые клещи – ставьте температуру шестьдесят градусов, но опять-таки изучите бирку, ведь такая температура может быть опасна для изделия. В качестве альтернативы перед стиркой можно поместить игрушку в морозилку на всю ночь или на балкон (если на улице мороз), так вы тоже уничтожите всех паразитов;
  • Функцию отжима не применяйте – это может испортить форму игрушки;
  • Вязаные игрушки сушите в горизонтальном положение, чтобы не деформировать изделие, тканевые игрушки подвешивайте.
  • Ручная стирка

    Такой способ очистки подходит для небольших игрушек и игрушек с наполнителем-шариками. Их нужно отмочить в тазике с теплой мыльной водой в течение 15-20 минут, после чего хорошо «помассировать» ладонями или мягкой щеточкой, если, на то есть необходимость. Затем игрушка споласкивается в чистой воде и отправляется сушиться.

    Если внутри игрушки есть музыкальное устройство, то придется распороть ее по шву, достать механизмы и только тогда постирать. Делая это вручную, а не в стиральной машине вы избежите того, что набивка игрушки окажется в воде. После стирки музыкальный элемент вставляется обратно, игрушка зашивается.

    Влажная и сухая чистка

    Есть такие игрушки, которые запрещено стирать даже на руках. Сюда относятся изделия из войлока, с клееными элементами или музыкальной «начинкой», которую невозможно извлечь. Для очистки влажным способом используются все тот же мыльный раствор или же порошок для детей. Тряпочка смачивается в чистящем средстве: с ее помощью протирается поверхность игрушек. Затем игрушка протирается смоченной в чистой воде тряпочкой до полного снятия остатков чистящего средства.

    Также на игрушки можно нанести взбитую пену чистящего раствора, выдержать 1-2 минуты, а затем все смыть при помощи влажной тряпки, промокнуть полотенцем. Если на игрушке есть пятно, то перед влажной очисткой обработайте его лимонным соком и подождите 10-15 минут. Как правило, этого достаточно, чтобы заметно осветлить локальные загрязнения.

    Сухая очистка небольших игрушек проводится при помощи соды. Для этого в пакет помещаются 2-3 изделия, а вместе с ними половина стакана пищевой соды. Содержимое пакета нужно трясти на протяжении 3-4 минут, после чего стряхнуть с поверхности игрушек с помощью щетки.

    По крупным игрушкам можно пройтись пылесосом, используя насадку для мягкой мебели. Также можно попробовать предварительно покрыть их содой, выждать 10-15 минут пока впитаются загрязнения, после чего всосать остатки порошка с помощью пылесоса.

    Старайтесь поддерживать чистоту игрушек, а не хвататься за очистку только при появлении видимых загрязнений. Ухоженное изделие всегда дольше «живет», безопасно для ребенка и радует глаз эстетичным внешним видом.


    Contact Details:
    Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург