Выходим на уборку своего двора
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Выходим на уборку своего двора

Как организовать субботник?

К сожалению, дворники не могут уделить всё своё внимание одному лишь двору, поддерживая его в идеальном состоянии. В таком случае можно либо помочь придомовой территории самостоятельно, сплотившись с жителями дома, либо обратиться в клининговую компанию. Мастера чистоты «Клинфилд» занимаются не только уборкой помещений в СПб, но и убирают во дворах многоквартирных и частных домов. Они оказывают комплексную работу, убирая придомовую территорию в любое время года. Они уберут опавшую листву и снег, вывезут мусор, вернут краски «облупленным» лавочкам и заборам. Если вы решите всё же собрать волонтерскую «дружину» и своими силами бороться с мусором и грязью во дворе – применяйте советы из этой статьи.

Сплачиваем людей

Разместите на подъездных досках для объявлений информацию о предстоящем субботнике. Укажите все важные моменты, включая дату и время, инвентарь, который желательно взять с собой. Остальную работу сделают бабушки – запустится сарафанное радио, и вы приобретете активисток в их лице. Также, в эпоху интернета и смартфонов грех не воспользоваться социальными сетями. Создайте «встречу», где соберутся все потенциальные волонтёры, дайте людям возможность пообщаться и обсудить предстоящее событие.

Договариваемся с администрацией

Расскажите городским властям о своих планах: они поддерживают подобные инициативы, и с радостью выдадут вам необходимый инвентарь, помогут вывезти мусор. Правда, мелкие расходы, типа мусорных мешков, придется окупать самостоятельно.

Определяем фронт работ

За несколько дней до уборки двора следует оценить фронт работ. Так вы сможете грамотно распределить силы в день проведения субботника и оперативно убрать все необходимые зоны:

  • Рассмотрите хлам. Как правило, двор больше всего загроможден мусором, который ни для чего непригоден. Его можно будет сразу вывозить. Но есть и такой тип мусора, который пригодится каким-нибудь людям для дела – строительные материалы или старая, но рабочая бытовая техника.
  • Оцените состояние деревьев. Городские службы не всегда успевают заботиться «зелени», поэтому можно взять инициативу в свои руки. Старые, поломанные и ослабленные растения можно срезать, а на их место высадить новые. Такие работы заранее обсуждаются с администрацией.
  • Напишите план. Разделите двор на зоны, которые необходимо убрать – детская площадка, палисадник, место возле гаражей.
  • Очередность работ

    Сначала разберите хлам, чтобы отправить его на свалку или переработку. Крупный мусор перестанет загромождать территорию, благодаря чему можно приступать к уборке бытового мусора – такого добра полно в любом дворе. Как правило, его приносит ветер с мусорки или оставляют безответственные люди. Не забудьте проверить все труднодоступные места, скрытые за кустами и деревьями. Там всегда больше всего мусора.

    Когда площадь двора будет очищена от крупного мусора, стоит привести в порядок места, поросшие травой. Здесь может пригодиться коса, а еще лучше, если у кого-нибудь найдется газонокосилка. В то же время обрезаются деревья и кусты. Асфальтированные участки двора необходимо подмести.

    Лучшее завершение уборки двора дома – облагораживание. Можно высадить цветы, покрасить клумбы и лавочки, соорудить своими силами декоративные украшения, оборудовать место для отдыха, где смогут проводить время местные жители.

    Не забудьте в конце сфотографировать и поделиться результатом труда с горожанами – это должно вдохновить других людей, и в следующий раз на субботник придет еще больше желающих.