Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Мойка стен: способы, инвентарь и химические средства
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Мойка стен: способы, инвентарь и химические средства

Разновидности уборки стен

Такие поверхности как стены обязательно входят в чек-лист профессиональных специалистов, ведь на них скапливается не меньше пыли, грязи и вредных микроорганизмов.

Легкая чистка стен и локальное удаление загрязнений, как правило, входит даже в стандартную повседневную уборку. Но если необходимо провести более глубокую очистку стен, то длительность, сложность, а соответственно и стоимость уборки офиса, квартиры, производства возрастает.

Виды уборки

Существуют несколько видов уборки стен, каждая из которых применяется в зависимости от типа и состояния покрытия.

  • Сухая уборка. Актуальна в том случае, если стены «обросли» пылью и другими свободнолежащими загрязнениями, но не имеют въевшихся загрязнений, пятен. Для этой задачи используют пылесосы, электрощетки, веники, губки, салфетки и прочий инвентарь, который позволяет аккуратно и быстро собрать пыль и грязь со стены, не распространив ее по воздуху и поверхности.
  • Влажная уборка. Применяется, если стены не только запылились, но и подпорчены загрязнениями, которые уже сцепились с поверхностью, но поддаются очистке. В таком случае помогают пылесосы с аквафильтром (чтобы удалить сухие загрязнения до мельчайших частиц), пульверизаторы, щетки и слабоувлажненные в чистящих средствах салфетки и губки.
  • Мокрая уборка. Позволяет избавиться от загрязнений любой степени сложности, вплоть до въевшихся и трудновыводимых пятен. Выполняется при помощи парогенераторов, губок, щеток, салфеток, химических растворов низкой концентрации.
  • Мокрая и влажная уборки не подходят для тех покрытий, которые плохо реагируют на контакт с водой. Сюда относятся обои на бумажной основе, нестойкие водоэмульсионные покрытия, необработанная древесина, текстильные экопокрытия.

    Какие средства применяют?

  • Средства для удаления строительных загрязнений – краски, лака, монтажной пены, шпатлевки и т.д;
  • Растворители для удаления стойких пятен от краски и чернил;
  • Средства для очистки моющихся обоев;
  • Чистящие средства для работы с плиткой;
  • Средства для очистки деревянных поверхностей.
  • Этапы работ

    1. Сухая уборка. Все поверхности, которые можно случайно задеть во время уборки, следует накрыть пленкой или любым другим защитным материалом. Загрязнения, которые можно легко собрать с поверхности, удаляются при помощи пылесоса. Труднодоступные места очищаются при помощи специальных сухих губок, щеток и салфеток для обработки пыльных поверхностей;

    2. Влажная уборка. Близлежащие к рабочей зоне предметы интерьера укрываются. Поверхность очищается от пыли и свободнолежащей грязи с помощью пылесоса. Локальные загрязнения удаляются слегка увлажненными в чистящем средстве салфетками или щеткой, если загрязнения хорошо сцепились с поверхностью;

    3. Мокрая уборка. Чтобы не испортить поверхности возле зоны уборки, необходимо укрыть их защитной пленкой. Подготавливаются химические растворы для мойки стен, пыль собирается пылесосом. Стены обрабатываются растворами, механически очищаются и протираются сухими салфетками.

    В финале стены должны быть полностью очищены от загрязнений, химических растворов и хорошо просушены. В зависимости от нужд и санитарно-гигиенических требований, в процессе уборки стены могут обрабатывать дезинфицирующими средствами, покрывать специальными защитными средствами.

    Contact Details:
    Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург