Как избавиться от пыли на листьях комнатных растений?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Как избавиться от пыли на листьях комнатных растений?

Дельные советы по уходу за комнатными растениями

В этой статье мы расскажем вам про уход за домашними цветами, а именно – про эффективную очистку листьев от пыли.

Чем вредна пыль на растениях?

Частицы пыли и грязи забивают поры растений и мешают нормальному поглощению солнца и воздуха. Недостаток питания, в свою очередь, может пагубно сказаться на жизнедеятельности цветов, приводит к упадку сил и увяданию.

Для человека пыль тоже небезопасна – она содержит вредные микроорганизмы, шерсть животных, отмершую кожу и многие другие частицы, которые могут вызвать аллергию, проблемы с дыханием и сном. Нередко в пыли обитают вредители, например, клещи. Хоть они и не кусают людей, отходы их жизнедеятельности содержат гуанин – мощный аллерген, который вреден и для взрослых, и для детей.

3 способа очистки растений от пыли

1. Растения с гладкими листьями. Для того, чтобы почистить гладкие листья от пыли, необходимо использовать тряпочку из мягкого текстиля без ребристой поверхности. Важно, чтобы она не оставляла после себя ворс и не повреждала поверхность листьев. Отлично подойдут салфетки из целлюлозы, которые продают в хозяйственном отделе любого супермаркета. Смочите салфетку в чистой воде комнатной температуры и очистите каждый лист, направляясь от основания (у стебля) к кончику. Придерживайте листья, чтобы случайно не повредить их.

2. Растения с ворсом. К таким растениям относятся фиалки, глоксинии и многие другие. На листьях этих цветов пыль оседает особенно охотно, закрепляется за ворсинки и не убирается обычной тряпочкой. Поэтому, если вы задались вопросом, как, например, чистить листья фиалок от пыли – купите отдельную зубную щетку с мягкой щетиной. Смачивайте ее в теплой воде и двигайтесь от основания листа к кончику, часто споласкивая щетку. Для этой же цели сгодится и кухонный ершик для узкой посуды или обычные кисти художника.

3. Растения с многочисленными листьями. Если у комнатного цветка пышная шевелюра, вам понадобится много времени, чтобы очистить каждый листик вручную. Поэтому, его можно промыть под душем или с помощью пульверизатора. Если вы делаете очистку душем, следите, чтобы напор не был сильным, а вода – холодной. Такой метод стоит использовать при сильном запылении, во всех остальных случаях листья можно промыть, аккуратно опустив в емкость с водой.

Профилактика

Чтобы растения запылялись медленнее, необходимо снизить общий уровень пыли в помещении. Вот несколько базовых правил чистого дома:

  • Перед наймом специалиста обязательно задайте вопрос о том, какие технологии уборки он применяет и в какой последовательности.
  • Никаких пылесборников. Старайтесь не скапливать вещи, которые собирают пыль. Сюда относятся ковры, мягкие игрушки, пышные шторы, книги. От каких-то из этих вещей можно избавиться, а какие -то заменить на более практичные.
  • Экологичные подушки. Оставьте в прошлом веке подушки с перьевым или пуховым наполнителем, в них скапливается пыли столько, что клещи разбивают в них целые колонии. Замените их на изделия с растительным или синтетическим наполнителем.
  • Регулярная уборка. По-хорошему поверхности необходимо протирать каждый день, а стены и потолок – хотя бы раз в неделю. При этом следует использовать средства, которые уменьшают статику.
  • Нормальная влажность. Если в помещении сухой воздух, то пыль в нем оседает долго и постоянно висит в воздухе, затрудняет процесс уборки. Поддерживайте влажность в помещении с помощью увлажнителей.
  • Не все люди могут выделить личные ресурсы на регулярную уборку квартир в Санкт-Петербурге и уход за цветами. Клининговые услуги компании «Клинфилд» позволят вам справиться с этой задачей – гарантированно снизят уровень пыли в доме, сделают воздух чистым и помогут растениям вздохнуть «полной грудью».