Как правильно мыть овощи?
Прежде чем поступить на полки магазинов, овощи и фрукты получают щедрую дозу «химии» при обработке и подкормках. Поэтому качественно помыть овощи перед тем, как их съесть – правильное решение.
Ходят страшилки, что после глубокой очистки и «обезвреживания» продукты быстро портятся. Это верно, поскольку после обработки повреждается наружный слой плода. Но проблема частично решается генеральной уборкой в ящиках для хранения и поддержанием нужной температуры.
Итак, для любых овощей и фруктов актуальна промывка холодной проточной водой. Этот метод даже рекомендован американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов. Но этого мало. Плоды необходимо почистить дополнительно с помощью щетки, а аллергикам стоит перед очисткой замочить овощи на час в холодной воде.
- Овощи и фрукты с толстой шкуркой можно ошпарить кипятком;
- У лука удаляют донце, снимают шелуху и только после этого приступают к мытью;
- Белокочанную капусту «раздевают», снимая все наружные и вялые листья;
- Зелень просто замачивают и полоскают в холодной воде;
- Цветную капусту нужно пошкрябать снаружи, чтобы счистить подгнившие соцветия.
И помните, что если у разрезанного овоща есть желтые пятна, то этот продукт содержит много нитратов. Смело отправляйте его в мусорку.