Домашние чистящие средства на основе соды
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Домашние чистящие средства на основе соды

Сода вместо химии

Как правило, за основу домашних средств для уборки берется сода – незаменимый продукт для каждого дома. Если всё сделать правильно, то с их помощью возможна качественная ежедневная уборка помещений.

Средство для очистки жировых загрязнений

Посуда, раковина, плита, вытяжка, духовка и другой кухонный инвентарь рано или поздно обрастают неприятным слоем жировых загрязнений. Их не так просто очистить, как пыль или обычную грязь.

Для удаления жира используйте содово-мыльный раствор. Возьмите 100 грамм горячей воды, растворите в ней 100 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла, 70-80 грамм соды и несколько капель любого эфирного масла. Смесь должна получиться однородной, попробуйте все хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Конечная консистенция должна быть густой, как паста. Хранить ее нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Наносите такое средство на загрязненные кухонные поверхности, держите около 15-20 минут. Если смесь быстро сохнет, сбрызгивайте ее из пульверизатора. После этого уберите отработанную смесь с помощью влажной губки, начисто все вымойте, чтобы не осталось разводов.

Средство от пятен на деревянных поверхностях

Зачастую на столах появляются белесые разводы от донышка стаканов и кружек. Появляются эти пятна из-за разницы в температуре дерева и емкости, в которой находится горячий напиток.

Для борьбы с таким загрязнением приготовьте смесь зубной пасты и питьевой соды в соотношении 1к1. Важно взять именно белую зубную пасту, а не гелевую.

Наносите такую смесь влажной тряпочкой, немного трите пятно. После этого вытрите зону загрязнения сухой, чистой тряпкой.

Порошок для стирки одежды

Большинство экологичных стиральных порошков, даже тех, что изготавливают профессионалы, берут за свою основу соду. Поэтому вы сможете сделать качественный порошок самостоятельно.

Натрите на терке 100 грамм хозяйственного мыла, смешайте со стаканом кальцинированной соды, стаканом соли, несколькими каплями любого эфирного масла для запаха. Для деликатных тканей можно взять обычную пищевую соду.

Используйте полученную смесь так же, как вы используете обычный стиральный порошок для своей одежды.

Средство для выведения пятен

Раньше не было никакой навороченной химии, однако наши бабушки и дедушки никогда не ходили в одежде с пятнами. Их спасали народные рецепты на основе соды.

Смешайте 150 грамм пищевой соды, стакан воды комнатной температуры и полстакана перекиси водорода. Если необходимо отбеливающее свойство, дополнительно добавляйте 150 мл лимонного сока на 1 литр пятновыводителя.Такой пятновыводитель храните в закрытой бутылке в холодильнике.

Нанесите пятновыводитель на загрязнение и выдерживайте около 20-30 минут. Перед этим проверьте не повредит ли средство ткань.

Средство для мытья посуды

Для очищения посуды хорошо подходят чистящие средства на основе соды, горчицы, перекиси водорода. Эти компоненты позволяют отмыть тарелки буквально до скрипа.

Смешайте соду и горчицу в соотношении 2 к 1 – получится порошок, в который можно макать влажную губку для мытья посуды;

В стакане горячей воды разведите столовую ложку пищевой соды, добавьте столовую ложку перекиси водорода. Налейте такую смесь в бутылочку с дозатором для удобства использования.