Снегозадержатели: для чего нужны и какие бывают
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Снегозадержатели: для чего нужны и какие бывают

Установка снегозадержателей и виды

Их устанавливают по периметру кровли, чтобы защитить окружающих людей и снизить риски травм от падающих глыб льда.

Но страдают от неконтролируемых снежных масс не только люди. Крыша может прохудиться под большим весом снега, повреждаются водосточные системы и нижний ярус кровли, наносится вред фасаду здания, на потолках помещений появляются подтеки, цветы и кустарники в палисадниках погибают. Все это влечет за собой большие траты на восстановление здания и его элементов, обновление декоративных элементов и частое мытье фасадов зданий.

В этой статье вы узнаете какие виды снегозадержателей бывают, чем они отличаются, что лучше установить на своей крыше.

Трубчатые и решетчатые

Отличаются универсальностью конструкции и подходят для установки на различных видах кровли: из металлических листов и рулонных материалов, натуральной черепицы. Их монтируют на крышах, где собирается достаточное количество снега.

Стоит отметить, что наиболее опасны скаты с незначительным углом наклона. Именно на них скапливается много снежных масс и возрастают риски схода «лавины», серьезных повреждений дома и окружающих его объектов из-за высоких статической и динамической нагрузок. На крышах с углом наклона более 60 снег почти не удерживается и устанавливать снегозадержатели нет необходимости.

Главное преимущество решетчатых и трубчатых снегозадержателей – это их прочность и способность выдерживать огромные нагрузки. Также их можно устанавливать на ранее возведенных и эксплуатируемых крышах. Вовсе необязательно монтировать такую конструкцию на новой кровле, ведь их опоры прикрепляются к обрешетке через кровельное покрытие.

Выполненные из пластинок и уголков

Такие снегозадержатели выбирают те, чья крыша сделана из жестких кровельных покрытий (металлочерепицы, оцинкованного железа, профнастила) и имеет угол наклона ската более 30.

Так же, их можно крепить не только на новые, но и обжитые кровли. Есть у таких снегозадержателей большой минус – небольшая прочность, поэтому их не используют на слишком пологих крышах. На них скапливается слишком много снега, а пластинчатые конструкции не способны выдерживать настолько большие нагрузки.

Стоит учитывать, что установка снегозадержателей не освобождает хозяина дома от чистки снега раз и навсегда. Ее все равно необходимо регулярно освобождать от снега, чтобы избежать последствий в результате сильной статической нагрузки.

Крючья-снегоупоры

Такой тип задержателей снега актуален на крышах, покрытых еврочерепицей или рубероидом. Они хорошо справляются с нагрузкой, присущей для крыш с углом наклона меньше 30 градусов.

В отличие от двух предыдущих видов конструкций, снегоупоры крепят исключительно при установке кровли или ее капитального ремонта. Они размещаются по всей площади крыши одним рядом или несколькими рядами по шахматному принципу.

Точечные снегозадержатели и снегостопперы

Эти неширокие стальные полосы, с загнутыми концами в виде треугольника подходят для мякгой кровли. Их изготавливают из прочной оцинкованной стали, покрытой порошковой краской.

Устанавливают такие снегозадержатели как при строительстве крыши, так и когда она уже эксплуатируется. В последнем случае придется дополнительно использовать уплотнители из резины, чтобы исключить вероятность просачивания воды в точках крепления.