История клининга
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
История клининга

Исторические факты о клининге

Чистку карет, повозок, фасадов домов и стекол выполняли отдельные специалисты. Они передвигались по городам вместе со своим багажом, где были все необходимые инструменты – от метелок до стремянок.

На тот момент уборки помещений услуги не существовало, всю работу по наведению порядка внутри домов выполняли домработницы. Только в конце XVIII - начале XIX веков начали появляться организации, которые брали эти задачи на себя. С этого момента и началось развитие отрасли.

Общество стало уделять большее внимание чистоте и гигиене дома, а работу уборщика перестали считать плевым делом. Истинных мастеров чистоты уважали. Они всегда стремились к улучшению своих навыков и вносили свой вклад в развитие клининговой сферы.

Самыми ключевыми событиями для клининговой отрасли стали работы изобретателей и открытие новых чистящих средств.

Первые пылесосы появились во второй половине XIX века. Тогда над «подметателями ковров» и «собирателями пыли» работали сразу несколько ученых, сейчас некоторые из этих изобретений представлены в музеях. А первым пылесосом, который возымел успех, было устройство Puffing Billy. Сначала оно работало на топливе, а после– от электроэнергии. Пылесос был громоздким и много весил, однако с его помощью убирались в британском адмиралтействе и королевских домах. Со временем пылесосы становились более практичными и перестали быть привилегией высшего общества. После Второй мировой войны их могли себе позволить представители среднего класса.

В 1825 году парижским красильщиком Жолли была открыта самая первая химчистка. Получилось это благодаря счастливой случайности. Работая в своей мастерской, Жолли пролил керосин на старую испачканную скатерть. Каким было его удивление, когда все пятна исчезли, а ткань осталась целой. В своей химчистке он также использовал нефтепродукты для очищения одежды.

Профессия уборщика помещений была объявлена официальной в Европейских странах только в 1934 году. С тех пор появились профессиональные клинеры. Позже, в 1961 году в Англии был создан институт уборочных наук, где на профессию мастера чистоты стали смотреть еще и с точки зрения образования. Здесь люди получали актуальные знания по технологиям клининга, химическим средствам, оборудованию и обучались навыкам уборки.

Клининг в России

В нашей стране не так популярно делегировать домашние дела. Даже если члены семьи очень заняты, то время на уборку хоть как-то, но выкраивается. Это связано в первую очередь с тем, что люди не хотят тратить лишние средства.

Как полноценная сфера клининг появился в России только в 1990-х годах. Первые фирмы открывались в мегаполисах – в Москве и Санкт-Петербурге. Их услугами пользовались крупные компании и обеспеченные люди.

С каждым годом услуги становились экономически выгоднее и качественнее, а сервис – лучше. Фирмы, которые нуждаются в регулярной уборке помещений стали переходить с собственных штатов уборщиков на аутсорсинг и передавали задачи по наведению порядка сторонним организациям.

Сегодня услугами клининговых компаний пользуются не только бизнесмены, но и обычные люди. Владельцы помещений поручают профессиональным клинерам ежедневную и генеральную уборки, мойку окон и фасадов домов, очищение придомовой территории и многие другие дела.

В современных клининговых компаниях работает квалифицированный персонал, применяется лучшее оборудование и химические средства. Это позволяет довести уборку до высоких стандартов и применять технологии, завоевавшие уважение во всем мире.