Какие пятна бывают в природе
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Какие пятна бывают в природе

Как распознать и уничтожить въевшееся пятно?

Генеральная уборка в доме – целая наука. Здесь нужны не только умелые руки, но и особые знания. Поскольку наша сфера деятельности – клининговые услуги, мы знаем, как работать с разными типами загрязнений. В этой статье мы разберем все виды пятен, чтобы в случае их внезапного появления вы могли эффективнее их вывести.

Пищевые пятна

Посадить на мебели или ковре пятно от еды проще простого, достаточно быть родителями непоседы или просто организовать застолье в честь праздника. Намного сложнее его полноценно удалить.

  • Пятна от ягод, фруктов и соков въедаются в ткань больше всего. В их состав входят натуральные красители и дубильные вещества, поэтому откладывать удаление такого рода загрязнений «на завтра» не стоит, они могут остаться на мебели, ковре или одежде навсегда.
  • Не менее опасны пятна от жировых веществ – молока, яиц, растительных масел и других продуктов. Они появляются практически незаметно, раскрываясь во всем цвете лишь со временем. В их состав входят клеящие компоненты, которые отлично сцепляются как с натуральными, так и с синтетическими волокнами.
  • Пятна, оставленные белковыми продуктами (молоком, кровью, яйцами), быстро застывают на ткани, но не обладают красящими свойствами, благодаря чему выводятся, не оставляя после себя измененных по цвету участков. Однако, если белковое пятно засохнет под воздействием высокой температуры, к примеру, на солнце, то его будет сложнее вывести.
  • Косметические пятна

    Пятна от различных уходовых средств и косметики содержат эфирные масла, различные виды спирта, красители и другие химические вещества. Характер и сложность выведения таких пятен зависят от наличия тех или иных компонентов.

  • Загрязнения, оставленные косметикой с содержанием эфирных масел, имеют свойство окисляться и полимеризоваться. Если их не удалить своевременно, то они станут трудноудалимыми.
  • Пятна от косметики с красителями – помады, тонального крема, туши для ресниц – видны невооруженным взглядом, и могут как легко отмыться, так и въестся навсегда. Это зависит, прежде всего, от типа красящего вещества и его стойкости.
  • Лак для ногтей содержит не только красящие вещества, но и нитрат целлюлозы, ацетон. Пятна от него быстро затвердевают, образуют плотную корку на ткани. Он может разрушить ацетатные волокна.
  • Лекарственные пятна

    Загрязнения от пролитых лекарств могут как легко удаляться при обычной стирке, так и въедаться в волокна, требуя применения дополнительных средств.

  • Самые опасные пятна оставляют красящие вещества типа зеленки, йода, марганцовки. Для их удаления может потребоваться химчистка.
  • Пятна от микстур и сиропов с содержанием различных масел и жиров могут оставлять на волокнах ковров и мебели следы, которые хоть и трудно, но вполне реально вывести.
  • Бытовые пятна

    Загрязнения бытового характера возникают в повседневной жизни. Это может быть случайно пролитый клей или краска, клякса от чернил, обыкновенная ржавчина или грязь. Как правило, бытовые пятна сложно вывести самостоятельно, приходится прибегать к химчистке или профессиональным моющим средствам.

    Что делать с застарелыми пятнами неизвестного происхождения?

    Если вы не можете понять от чего на обивке или ковре образовалось пятно, не пытайтесь его вывести универсальными средствами или бабушкиными рецептами. Так вы можете повредить структуру волокон и попросту испортить вещь. Мы рекомендуем поручить эту задачу профессионалам.

    Клинеры компании «Клинфилд» готовы дать бой пятнам в вашем доме! Кроме услуги удаления загрязнений, вы получите комплексную генеральную уборку, включающую профессиональную сухую и влажную уборку, обеспыливание всех поверхностей, мытье окон.