Что такое микрофибра?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Что такое микрофибра?

Особенности и свойства материала

Аксессуары для ежедневной уборки помещений делают из различных материалов, начиная от хлопка и латекса, заканчивая целлюлозой и микрофиброй.

Последняя считается одним из самых нехлопотных и эффективных в работе материалов. В этой статье вы узнаете, из чего и как сделана микрофибра, какими свойствами она обладает и как ведет себя во время эксплуатации.

Как изготавливают микрофибру

Микрофибра – это не название конкретного вида материала, а технология его изготовления. Она была разработана в 70-х годах прошлого столетия в Японии и представляет собой процесс расщепления волокна на множество сверхтонких волокон одинаковой длины. Материал получает уникальную структуру из миллиардов мельчайших пор, который по своей форме напоминают треугольники.

Изготавливают микрофибру из разных видов волокон: чаще всего из полиамида и полиэстера, реже – из вискозы, хлопка и льна. Все эти материалы обладают разными рабочими характеристиками (износостойкостью, гигроскопичностью, мягкостью и т.д.), поэтому представленная на рынке микрофибра отличается по качеству.

Свойства микрофибры

Микрофибра – поистине уникальный материал для уборки, которому пока не нашлось аналога. За счет того, что его структура поделена на множество микроскопических пор, волокна собирают мельчайшие частички пыли и грязи. Также ткань-микрофибра обладает статическими свойствами, благодаря чему грязь крепко держится и уже не сыпется обратно.

Волокна микрофибры обладают высоким показателем прочности, за счет чего салфетки из этого материала служат долгое время. Даже при регулярной стирке микрофибра сохраняет свои рабочие свойства и не портится. Всего материал способен выдерживать от 100 до 300 стирок.

Пористая структура и небольшой диаметр волокон дают еще одно важное качество материалу – повышенную впитываемость. Микрофибра способна удерживать в 10 раз больше воды, чем ее собственный вес. Попадая на поверхность микрофибры, капли воды впитываются словно в губку.

Плюсы микрофибры для уборки

  • Материал не только отлично впитывает влагу, но и собирает частички жира, пыли и других загрязнений. Они крепко держатся за волокна, благодаря чему после уборки не остается никаких следов;
  • За счет рельефной поверхности салфетки из микрофибры способны именно очистить поверхность, а не размазать грязь, создав поверхностную видимость чистоты. Кроме того, после уборки на поверхности не остаются мелкие частички материала;
  • Несмотря на неровную поверхность, микрофибра подходит для очищения деликатных поверхностей. Она не оставляет царапин, и это было подтверждено лабораторным тестированием материала;
  • Салфетки из микрофибры легко отстирываются, выдерживают даже высокотемпературную стирку (до 95 градусов) и быстро сохнут.
  • Недостатки микрофибры в уборке

  • Не подходят для очистки жирных поверхностей. Частички жира быстро забивают поры материала из-за чего теряется способность хорошо впитывать влагу;
  • Салфетки из микрофибры деформируются, если их сушить на батарее или в специальной сушилке.
  • Микрофибра – оптимальный материал для клининговых аксессуаров. Он позволяет идеально очистить поверхность, не оставив никаких разводов и следов. Компания «Клинфилд» использует в своей работе аксессуары для уборки из микрофибры. Благодаря этому удается достигать высоких стандартов качества уборки и обеспечивать максимальную чистоту помещений клиентов.