Чтобы самовар работал на твердую пятерку долгие годы, вкус напитка не портился, а аромат не становился блеклым, необходимо поддерживать его чистоту. Ухаживать нужно как за внутренними, так и за внешними стенками самовара.
Вы можете обратиться в клининговую компанию, которая делает уборку коттеджей и квартир, и попросить правильно очистить ваш самовар, чтобы не повредить его целостность и защитить от дальнейшего быстрого загрязнения. Также вы можете попробовать привести в порядок самовар самостоятельно:
- Используйте для очистки накипи средства, предназначенные для очистки чайников: «Антинакипин», Cillit, «Золушка» и подобные;
- Используйте фильтр для воды – это станет профилактикой накипи. Налет появляется именно из-за жесткого состава воды;
- Не используйте острые предметы для соскабливания налета, так вы повредите покрытие самовара, и это существенно повлияет на его работу;
- Залейте в самовар воду, высыпьте пакетик лимонной кислоты и прокипятите, оставьте на 3-5 часов. Накипь сама отстанет от стенок, остальное уберете с помощью губки или мягкой щеточки;
- Чтобы начистить самовар до блеска снаружи, натрите его зубной пастой и хорошо промойте;
- Не используйте чистящие средства с абразивами (отшелушивающими частицами) в составе, они поцарапают самовар.