Кухонная утварь покрывается стойким слоем копоти и гари, если своевременно не проводить глубокую очистку. Поэтому старайтесь не доводить сковороды до такого уровня загрязнений, очищайте их от жира хотя бы раз в неделю.
Если сковороды все же обросли мощным слоем грязи, то попытайтесь их очистить своими силами или обратитесь к профессионалам. Например, к клининговой компании, которая делает повседневную уборку квартир и офисов, уборку коттеджей после строительства и выполняет много других локальных задач вроде наведения чистоты на кухне с очисткой кухонной утвари.
Очищая пригоревшие сковороды самостоятельно, возьмите на заметку следующие рецепты:
- Алюминиевые сковороды натрите кашицей из соды и воды, оставьте на 15 минут и тщательно отмойте. Не используйте щелочные средства, металлические щетки;
- Сковороды из нержавейки очищайте с помощью активированного угля. Покрошите таблетки в порошок, нанесите на загрязненные участки и полейте водой, спустя 20 минут очистите посуду;
- Сковороду из чугуна очистите при помощи смеси из 100 мл уксуса, нескольких ложек лимонной кислоты и поваренной соли. Не забудьте предварительно надеть перчатки, чтобы не контактировать с чистящим средством;
- Керамическую сковороду покройте смесью соды и уксуса, выждите две минуты и очистите с помощью губки для мытья посуды.