Уборка в космосе: актуальная проблема 21 века
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Уборка в космосе: актуальная проблема 21 века

Проблема загрязнения космического пространства в цифрах.

Человечество продолжает активно осваивать космическое пространство и, к сожалению, это, как и любая другая человеческая деятельность, оставляет за собой мусор, который до недавнего времени никто особенно и не пытался убирать. Однако на сегодняшний момент проблема орбитального мусора стала одной из самых насущных проблем 21 века. Согласно имеющимся данным, за весь период наблюдения за космосом было подсчитано более 24 000 элементов такого мусора, а в нынешнее время регистрируется более 18 000 в весовой категории около 7500 тонн. При столкновении друг с другом они ломаются на меньшие части, и значит, что их становится больше. Поэтому наступила пора начинать убирать в космосе за собой.

Сейчас самыми засоренными являются низкие околоземные орбиты (область высот: 900 и 700 км), и для выхода из этой проблемы еще в далеком 1993г Межагентский координационный комитет по орбитальному мусору ставил своей целью обмениваться информацией о научной деятельности в этой области с другими государстваи и следить за текущей ситуацией. Сегодня проблема вышла на более практичный уровень и уборка орбитального мусора может стать платной услугой для тех стран, которые не имеют необходимых для этого технологий. На данный момент уже ведутся обсуждения на тему того, чтобы обязать находящиеся в космосе государства заниматься уборкой мусора. А другие страны могут за это заплатить.

Много мировых держав уже увидели в проблеме уборки орбитального мусора новый рынок для продажи высокостоящих услуг, поэтому предпосылки к подобной работе начали создаваться с немалой активностью. Однако так называемый «космический клининг» не может осуществляться без тщательной подетальной проработки всех деталей – начиная с требующихся для этого технологий и завершая это вопросом национальной безопасности. Специалисты отмечают, что достоверно проверить, был ли уничтожен некий аппарат (к примеру, уже не действующий спутник) или его забрали для эксплуатации в собственных целях, практически нельзя. А значит, нельзя и обеспечить информационную безопасность.

Поясняется, что космический клининг может быть использован против интересов стран, и послужить удобным выходом для прикрытия неких манипуляций против космических сил потенциальных противников. Грубо говоря, можно преднамеренно уничтожить аппарат в космосе, сославшись в итоге на то, что он был принят за мусор и должен был быть убран.

Успокаивает пока то обстоятельство, что орбитальный мусор вызывает проблемы только в тех случаях падения на Землю или столкновения с работающим в космосе аппаратом. Дело в том, что даже мусор размером 1 см (не говоря уже о деталях с размером от 5 до 30 см) может серьезно повредить космическое устройство, если врежется в него на скорости 11 км/сек. Подобные аварии случаются редко – примерно один раз за 5 лет, но оставляют после себя огромное количество нового орбитального мусора. А учитывая, что человечество планирует увеличивать свое нахождение в космосе, то число масштабного мусора в нем повысится за ближайшие сто лет больше чем в 4 раза, что уже будет опасно.

Однако, начиная с прошлого года, в столице России каждый раз проводится международый форум, созданный для обсуждения и поиска решения новых задач по устойчивости экологического развития планеты. Событие носит название «ЭКОТЕХ» и уже находится в списке самых важных международных событий в области природоохранной деятельности.

Космический клининг тоже включен в обсуждаемые на форуме темы, поэтому вопрос можно считать открытым. А компания «Клинфилд» внимательно следит за результатами этих выставок.