Статьи
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Статьи

Реставрация Ростральных колонн в 2019 году

В последний раз эти сооружения приводили в порядок в 2003 году, и никакая помывка от клининговой компании СПб не сможет вернуть этому уникальному сооружению былую привлекательность.

Скульптуры созданы из мягкого известняка с неоднородной структурой. Во время эксплуатации некоторые участки скульптур разрушаются под воздействием естественных антропогенных нагрузок, в условиях не самого дружелюбного климата Санкт-Петербурга. Растворы, нанесенные во время предыдущих реставраций, со временем также теряют свою эффективность. Все это в совокупности влияет на внешний вид и целостность строений.

Все работы поддерживаются не государственным бюджетом, а при финансировании предприятиями топливно-энергетического клуба «Газовый клуб». Сами работы взяла на себя компания «Ажио». В план реставрационных работ войдут: удаление атмосферных загрязнений и биологических поражений с внешней оболочки статуй, укрепление известняка в разрушенных и деформированных участках, коррекция трещин, нанесение известкового раствора на поверхность скульптур для лучшей защиты. Серьезные разрушения планируют компенсировать при помощи натурального известняка, добытого в карьерах Гатчинского района. Все работы уже одобрены комитетом по охране памятников.

Специалисты не будут прекращать работу даже в выходные дни. Компания-реставратор обещает привести скульптуры в отличное состояние уже к началу осени 2019 года.

Вопрос последующей реставрации Ростральных колонн на данный момент еще обсуждается в КГИОП.

Историческая справка

Ростральные колонны – это архитектурные сооружения, возведенные на стрелке Васильевского острова в 1810 году. Композиция состоит из двух 32-метровых колонн, одна из которых смотрит на Большую Неву, а другая – на Малую. У подошв колонн расположилась четвёрка скульптур, воплощающих величавые реки нашей страны: Волгу и Днепр, Неву и Волхов.