Статьи
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Статьи

Новый проект закона в поддержку уличных живописцев

В тексте проекта закона говорится о том, что деятели данного вида искусства будут обязаны согласовывать зарисовки и места для размещения будущих рисунков с администрацией города. После получения законного согласия, художники могут спокойно воплощать в жизнь свои работы.

Легализовать работы уличных художников предложил местный депутат Денис Четырбок. Свою инициативу автор законопроекта объясняет тем, что желает не просто поддержать художников-граффитистов, но и решить проблемы недовольства граждан, растрачивания ресурсов городских служб на мытье фасадов и прочих поверхностей, на которые наносятся граффити. Четырбок считает, что принятие законопроекта поможет грамотно регулировать деятельность уличных художников и внести особый колорит городскому пространству.

Положительно отнеслись к идее легализации стрит-арта и сами представители уличного искусства. Так, руководитель творческого проекта HoodGraff Артем Бурж уверен, что работы уличных художников отнюдь не вредят внешнему облику города, а напротив придают ему большую культурную ценность. Естественно, речь идет о рисунках, которые украшают обычные городские объекты, а не исторические достопримечательности.

Денис Четырбок солидарен с мнением художника из группы HoodGraff. Он также считает, что блеклые, «безымянные» трансформаторные будки, коих в городе несчетное количество, только поднимут рейтинг города, если будут украшены рисунками, исполненными качественно и с высокой художественной ценностью.

Власти нашего города уже не раз поднимают вопрос стрит-арта. Ранее, три года назад депутаты приняли решение «распустить руки» художникам и выделить для их работ сто два объекта. А именно гаражи, заборы, котельные и фасады жилого массива. В то же время в Питере была открыта первая стена для легального нанесения граффити.