Статьи
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Статьи

Памятник Пушкину вновь обрел свежий вид

За организацию помывочного дня взялись реставраторы, работающие в Государственном музее городской скульптуры.

К ним присоединился производитель профессиональной уборочной техники Kärcher. Именно их приборы используют клининговые компании, которые делают уборку коттеджей в СПб и не боятся объемных и сложных работ.

Событие приурочили к юбилею поэта – прошло 220 лет с момента его рождения. Хотя, по правде, памятник уже четырежды был помыт за этот год. Дело в том, что Пушкин очень проблемный с точки зрения обслуживания. Здесь гуляет много горожан и туристов города, а их всегда с нетерпением ждут голуби. Поднимешь голову, а на макушке великого поэта обязательно восседают две-три, а то и больше птиц. Разумеется, после них остаются следы жизнедеятельности, которые буквально запекаются под солнцем на поверхности бронзы и превращаются в настоящую эстетическую катастрофу.

Но птицы – это не единственная проблема. Иногда памятники становятся загрязненными из-за природных причин, буйства растительности или хулиганских атак. Регулярная помывка памятников обеспечивает их большую сохранность, сокращает в два-три раза частоту проведения дорогостоящей реставрации.

Для очистки памятника Пушкину специалисты задействовали аппарат, позволяющий очищать поверхности с помощью регулируемого высокого давления. Он сконструирован по принципу тележки, что значительно облегчило процесс работы, ведь помывку проводили, стоя на вышке. Как и всегда, перед мытьем памятник осмотрели на наличие повреждений и аккуратно отреставрировали. А уже после помывки тщательно ополоснули от отработанного чистящего раствора и покрыли специальным защитным раствором. Он проникает в мелкие щели и трещинки на памятнике, не позволяя воде попасть в глубинные слои и разрушить памятник.

Справка. Памятник главному поэту Золотого века русской поэзии – Александру Сергеевичу Пушкину – возвели на площади Искусств в Ленинграде, напротив Государственного Русского музея. Событие произошло в честь 250-летия северной столицы, летом 1957 года. Вылитый из бронзы Пушкин получил высоту более 4 метров, а вместе с массивным гранитным пьедесталом высота культурного объекта составляет 7,9 метров.