Статьи
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Статьи

Александровской колонне в Санкт-Петербурге устроили банный день

В последний раз памятник мыли в 2001 году, тогда было оценено его техническое состояние – специалисты прогнозируют, что колонна простоит еще 4-5 веков и даже сможет пережить землетрясение магнитудой 6 баллов, но в регулярной генеральной уборке она все равно нуждается.

Экскурс в историю

Александровская колонна – это величественный памятник в виде стеллы, на самой верхушке крест и ангел с поднятой ввысь рукой смотрит вниз. Расположена колонна площади близ Зимнего Дворца в Санкт-Петербургае. Памятник был воздвигнут в 19 веке, когда Александра I одержал победу в битве с войсками Наполеона. Он признан самым длинным гранитным монументом, и занял третье место по высоте среди всех монументальных колонн в мире.

За всю свою долгую историю памятник четырежды подвергался реставрации. Последний раз реставраторы помогли вывести Александровскую колонну из аварийного состояния. Стоит отметить, что все это время памятник полноценно очищали, чтобы поддерживать эстетичный вид гранита и бронзы.

Подготовка

В этом году помывкой Александровской колонны занимались специалисты «Керхер» – компании по производству уборочной техники передового класса. В качестве технического оснащения был взят автономный бензиновый аппарат высокого давления Kärcher HD 9/50-4 Cage и моющий раствор с нейтральным щелочным балансом для безопасной глубокой очистки бронзы.

Если для истории большая высота монумента несет высокую ценность, то для проведения работ она стала камнем преткновения. Тем не менее, бесперебойная подача воды на высоту 50 метров все-таки была произведена, и специалисты смогли работать без заминок. Погода в Санкт-Петербурге 7 августа не была благосклонна: гулял сильный порывистый ветер, и это усложняло работу. Для очистки была привлечена техника МЧС – пожарная лестница с люлькой, также были обеспечены все меры по технике безопасности для спокойствия специалистов по реставрационной очистке.

Как проводилась очистка

Для качественной помывки скульптуру ангела и барельеф предварительно покрыли мыльным раствором – это традиционная технология, используемая для очистки бронзы. Она позволяет удалить образовавшиеся за долгие годы загрязнения (грязь, пыль, птичий помет), но не повредить патину – естественный защитный слой, образующийся под влиянием окружающей среды. Работа была действительно ювелирной, специалисты орудовали кисточками.

Промывка монумента осуществлялась при помощи оборудования. Двухметровая струйная трубка позволяла подавать воду в труднодоступные зоны, а давление, ограниченное до ста пятидесяти бар на выходе, обеспечивало безопасную, но от того не менее глубокую очистку. Всего на памятник ушли одна тонна воды и пять кропотливых часов работы. В итоге, Александровская колонна была очищена «от ног до головы», при этом поверхность бронзы и гранита сохранила свою целостность.

Руководитель ООО «Керхер» Александр Мочалов высказал свои впечатления об этом важном для города событии, дав понять, что этот памятник архитектуры является настоящей историей России и он гордится доверием оказанным его компании. Александр рад, что есть возможность проверить всю мощь современной уборочной техники, оказывая услуги для таких масштабных проектов.