Статьи
Подписывайтесь на нашу рассылку
Введён некорректный e-mail
Статьи

Как Петр Первый создавал чистоту

В настоящий момент работники клининга занимаются огромным спектром задач от уборки служебных помещений и квартир до чистки станков на заводах. Эта сфера услуг уже достаточно развита в нашей стране, но начиналось всё с малого – указа Петра I…

Девятого апреля 1699 года последний царь всея Руси подписал указ, благодаря которому Московские улицы стали преображаться на глазах. Согласно ему, был введен жесткий контроль поддержания чистоты, хотя дворники стали появляться в России ещё за полвека до издания указа. Тогда предшественник Петра Первого – царь Алексей Михайлович – разработал законодательство касательно градского благочиния. Заработали противопожарные команды, охранные подразделения и даже первые прототипы ЖКХ, ведущие городское хозяйство.

Однако на улицах все равно царила антисанитария, обществу не было привито культуры чистоты, где люди жили – там и гадили. Новый указ Петра I стал первым шагом на пути к благополучию города. Жители, которые не соблюдали чистоту, получали наказание – битье кнутом. Такие строгие меры дали положительный результат.

Чуть позже, в 1718 году Петр I взялся за рынки и ярмарки Санкт-Петербурга. Новый указ помог прогнать торгашей с больших улиц и тем самым улучшить ситуацию с благоустройством города и качеством продаваемой продукции.

Конечно, уровень чистоты городов того времени несопоставим с сегодняшним. Но специалисты клининга всё же признают 9 апреля своим профессиональным праздником.

Если обратиться к истории, то можно смело сказать, что клининг как услуга – это детище Англии, ведь именно в этой стране впервые появились специалисты по уборке помещений. Также на родине клининга есть институт уборочных наук, где обучают всем необходимым навыкам уборки. С тех пор как были разработаны первые пылесосы и поломоечные машины, отрасль стала молниеносно развиваться и распространяться по миру.

Так клининг дошел и до России. У нас услуги профессиональной уборки стали появляться лишь в девяностых годах, и всего за три десятилетия мастодонтам клининга удалось добиться высоких результатов. Люди все чаще и чаще делегируют свою домашние дела и поручают уборку специально обученным людям.