Водяной теплый пол своими руками
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Водяной теплый пол своими руками

Общие правила по устройству пола

Такой пол может стать отличным дополнением к основному отоплению от батарей или же основным отапливающим элементом в доме. Он хорош тем, что равномерно передает тепло и полностью прогревает помещение, не поднимая пыль в воздухе. При этом не тратит электроэнергию, а благодаря тому, что пол теперь не поглощает тепло, а отдает его, энергозатраты снижаются от 10 до 50 %. Кроме того, водяной пол – это просто комфортно и приятно, ноги всегда в тепле.

Сделать водяной пол своими руками вполне возможно. Но перед этим необходимо полноценно изучить технологию, узнать о подводных камнях и хитростях от мастеров, подготовить помещение к работе. Комнату необходимо освободить, а уборка понадобится только по окончании работ. Лучше всего заказать клининговые услуги, цена уборки помещений выгодна даже обычному потребителю, учитывая уровень загрязненности после ремонтных работ.

Варианты схем укладки

Водяной пол будет качественно функционировать в том случае, если трубы правильно уложены. Учитывая, что при движении вода теряет тепло, монтировать трубы необходимо начиная от стен и двигаться к центральной части комнаты или выходу.

Самые популярные схемы укладки – змейка, улитка и комбинированная. Первая предполагает прокладывание трубы по периметру наружных стен, с переходом от одной из стен волной обратно. Улиткой трубы укладывают по периметру помещения, но с каждым кругом как бы ужимаясь. Комбинированный вариант укладки сочетает оба вышеописанных способа.

Методы укладки

Существуют две технологии, по которым обычно прокладывают теплый водяной пол – настильный и заливной.

Заливной метод предполагает то, что поверх системы водяного пола делают стяжку из бетона. Такая технология хороша тем, что обеспечивает высокую теплоотдачу и минимальные потери тепла. Она подходит как для жилых, так и для производственных помещений из-за высокой устойчивости к нагрузкам.

Настильный способ – это монтаж системы из труб на плиты из дерева или пенополистирольные маты. Этот метод требует меньше времени и освобождает от томительного ожидания, когда высыхают строительные смеси.

Укладка теплого пола с бетонной стяжкой: инструкция

1. Подготовьте поверхность. Очистите и выровняйте ее с помощью наливного пола, если между самой высокой и нижней высотными точками есть перепад более 1 сантиметра;

2. Уложите пленку для паро - и гидроизоляции, чтобы защитить теплоноситель от влаги, идущей снизу;

3. Сделайте кромочную изоляцию, уложив вдоль стен демпферную ленту по планируемой высоте теплого пола;

4. Разместите теплоизоляцию толщиной 1-5 см, допускается использовать отражающий утеплитель;

5. Проармируйте поверхность с помощью арматурной сетки с ячейками около 15 см, это можно сделать как до, так и после прокладки труб;

6. Подсоедините трубу к коллектору, укладывайте трубы с шагом 12-20 см, если пол будет главным отоплением, и с шагом 30 см, если пол – дополнительный источник отопления;

7. Крепите трубы к сетке с помощью клипс или завязок, придерживаясь шага 1 метр и не делая крепление слишком тесным, поскольку трубы имеют свойство расширяться при движении теплоносителя;

8. Помните, что длина трубы на один контур должна быть примерно 70-80 м, если этого недостаточно, то применяйте 2 контура;

9. Когда окончите прокладку труб, соедините ее с принимающим коллектором;

10. После завершения монтажа попробуйте проверить систему, включив ее на пару часов. Вы не допустили ошибок, если давление падает на 0,03 МПа за час, а температура воды одинакова;

11. Делая стяжку, учитывайте, что ее толщина должна быть выше системы на 2-3 сантиметра;

12. Спустя примерно 30 дней стяжка должна полностью просохнуть. Тогда начинайте прокладывать звукоизоляцию и покрытие.

Настильная укладка теплого пола

Установка теплого пола на матах из пенополистирола во многом схожа на укладку с бетонной стяжкой. На матах есть специальные возвышенности, между которыми и размещают трубы. Уложенные трубы заливают стяжкой, а затем закрывают звукоизоляцией и напольным покрытием.

В деревянных плитах есть пазы и пластины из алюминия, которые позволяют с удобством проложить трубы. Все это точно так же прячут под звуковой изоляцией и напольным покрытием по окончании работ.

Укладка теплого пола – ответственное мероприятие, которое необходимо проводить в соответствии с проверенными технологиями. Надеемся, эта статья прояснила для вас тему создания теплого водяного пола своими руками. Удачи!