Санитары по природе, кто они?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Санитары по природе, кто они?

Как раки чистят водоемы?

Они являются санитарами водоемов и подтверждением того, что вода обладает хорошим составом, не содержит вредных выбросов и не вредна для живых существ.

Если в вашем дворе есть натуральный водоем, то он периодически нуждается в очистке. Вы можете обратиться к услугами профессионалов, например, к специалистам, которые делают уборку коттеджей СПб. Но есть вариант и увлекательнее – поселить в своем пруду раков.

Для начала, давайте рассмотрим, что из себя представляют эти животные, где и как они живут, чем питаются и какие функции выполняют.

Внешний вид

В России распространены широкопалые речные раки. Они вырастают до 25 см в длину, состоят из двух отделов, получили неброский буро-зеленый или коричневый с синим отливом цвет тела.

Место обитания

Они живут только в пресных водах. В речках, озерах, ручейках и прудиках, в том числе и искусственных. Этот вид членистоногих очень чувствителен к загрязненным водам, поэтому хорошо обживается только в экологически чистых водоемах, наполненных кислородом.

Этой особенности раков нашлось применение на водоочистных сооружениях. Нет, членистоногих не используют для очистки воды. Они служат дополнением к приборам контроля качества воды и применяются в лабораториях в качестве живых биоиндикаторов. На панцирях раков закрепляют специальные датчики, считывающие их сердечный ритм, по этому показателю определяется реакция животных на воду. Если ее состав не соответствует норме, работники станции принимают дополнительные меры по очистке.

Питание

Практически весь рацион раков составляет растительная пища: различные водоросли, ряска, хвощ, водяная чума, рдест, опавшие осенью листья. В общем, практически все, что может подпортить внешний вид и чистоту воды в пруду.

Облачаясь в хищников, раки уничтожают различных моллюсков, насекомых вместе с их потомством, головастиков. Причем любят раки не только свежее мясо, но и падаль лягушек, рыб и других животных. Они охотно объедают органические остатки, благодаря чему защищают водоем от загрязнения и распространения неприятных запахов. Кстати, душок от падали раки чуют за десятки метров, быстро находя зловонный объект для пиршества.

Делаем пруд чистым с помощью раков

Вам следует завести раков, если вы мечтаете, чтобы ваш пруд всегда был наполнен прозрачной водой и не источал неприятных запахов. Это требует совсем небольших затрат и не занимает много времени.

Каким должен быть пруд?

  • Глубиной не менее пары метров;
  • С каменисто-песчаным дном, где раки смогут создавать свои укрытия и норы;
  • С берегами из песка или глины, укрытыми тенью от растений;
  • Без хищников-обитателей, которые едят членистоногих или их икру.
  • На один квадратный метр водоема достаточно 5-7 особей раков. Если почвы на вашем участке не содержат известняка, то можете удобрять пруд. Это пойдет на пользу ракам, укрепит их панцири. Также у раков должны быть выходы к суше. Пусть это будет обычная ветка, по которой животные смогут выбираться наружу. Если вам кажется, что членистоногим не хватает источников питания, подкармливайте их вареной картошкой и морковкой, мясными продуктами, комбикормом или червями.

    Вот такими интересными способностями обладают речные раки. Как видите, развести их в своем пруду для очистки воды не так уж сложно. Достаточно просто учесть некоторые нюансы жизни и поведения членистоногих, чтобы ваше «сотрудничество» было бесхлопотным и продуктивным.