Первые дворники в России
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Первые дворники в России

С чего начиналась история мастеров чистоты

Тогда царь Алексей Михайлович назначил так называемых объезжих, которые должны были следить не только за соблюдением чистоты на улицах, но и за общественным порядком, пожаробезопасностью.

Московские дворники той эпохи лишь отдаленно напоминают то, какой профессия является сейчас. Это сегодня мы можем позвать человека, который быстро наведет порядок во дворе или сделает уборку квартир после ремонта, цена которой не ударит по карману. А раньше и санитарные нормы были на порядок ниже, и полноценного рынка клининговых услуг, разумеется, не существовало.

Большое развитие сфера чистоты получила в Петербурге, во времена Петра Первого и позднее. Например, первые ЖКХ появились как раз в северной столице России, в начале девятнадцатого века. В обязанности работников первых коммунальных служб входили:

  • Уборка отходов от лошадей. А в те времена лошади были главным «транспортом», посему улицы были буквально усеяны навозом;
  • Поддержание чистоты в отхожих местах, или, говоря простым языком, туалетных комнатах;
  • Распределение обязанностей между наемными работниками, поиск дворников для очистки улиц от мусора и снега, посыпания дорожек песком.
  • Постепенно в работе дворников стало появляться больше инвентаря: метлы, совки, лопаты, грабли, емкости, скребки, носилки и тележки. Это помогало выполнять задачи более быстро и качественно. К несчастью, беззаботная жизнь дворников длилась недолго. В 1866 году они подобно московским дворникам приняли на себя дополнительные обязанности по охране и поддержанию порядка в городе. Случилось это после того, как было совершено неудачное покушение на российского императора Александра Второго. Революционера Дмитрия Каракозова казнили в том же году, но отдуваться пришлось простому народу…

    Теперь в должностные обязанности дворников входила охрана домов и придомовой территории, ночные дежурства. Иногда дворникам даже приходилось участвовать в спецоперациях, помогать милиции. Дворниками велись книги учета прибывающих и выбывающих из дома людей. Информацию о вновь поступившем граждане необходимо было сообщать в течение суток. Если не успели – домовладельцу или управляющему выписывали безумный штраф, по 5 рублей за человека в день. Приезжим выдавались специальные адресные билеты на жительство, а их паспорта хранились в адресной экспедиции. Каждый гражданин, в зависимости от своего статуса, обязан был вносить в казну адресной сбор – от 1 до 25 рублей в год.

    Чуть позднее дворники были обязаны доносить на подозрительных людей и сразу же сообщать полиции о собраниях в домах. Все это делалось не только для подавления политических бунтов, но и для предотвращения террористических актов.

    С 1879 года, после еще одного провалившегося покушения на императора, были введены новые инструкции. Теперь дворников приставили строго к каждому дому, а еще их обязали убирать с улиц бумажные объявления и афиши. У каждого работника коммунальной службы от дворника до сантехника имелись жетоны. Дворники не должны были впускать рабочих в дом, если они не покажут бляху. Также на дворников повесили свистки, из-за чего они еще больше стали напоминать дружинников, нежели уборщиков улиц.

    В те времена профессия дворника считалась не столько престижной, сколько уважаемой. Высокие требования предъявлялись к нравственному облику рабочих, их опрятному внешнему виду и образу жизни. Среди дворников не держали пьяниц, скандалистов и тех, кто злоупотребляет своей властью. Как правило, в профессию шли люди от 40-50 лет. В ответ на серьезный подход к работе им нередко предоставляли жилье, что безусловно делало такую должность желанной для многих порядочных граждан.