Оборудуйте городской палисадник
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Оборудуйте городской палисадник

Как облагородить место под балконом?

Конечно, такая работа должна проводиться из большой любви к растениям, поскольку коммунальные службы не станут помогать ни в покупке саженцев, ни в обеспечении инструментом. Сами, все сами!

Первым делом вам придется посмотреть, насколько территория готова к оформлению цветника. Часто бывает, что палисадник зарастает травой и мусором, туда выносят крупногабаритную мебель. Если в вашем дворе тоже есть такая проблема, то попытайтесь ее решить при помощи администрации дома или же сообща с жильцами. Соберитесь на субботник и приведите участок в порядок. Если же никто не согласен, то попробуйте собрать средства, чтобы заказать клининг. Обратитесь в службу, которая проводит уборку офисов, мытье фасадов, уборку после ремонта СПб и другие задачи. Пусть специалист быстро решит эту проблему, и тогда вы сможете начать заниматься садом.

Главные правила

Поскольку речь идет о городском палисаднике, то есть цветнике, к которому будут иметь доступ любые прохожие, высаживать нужно крепкие, стабильные декоративные растения. Они должны стойко выдерживать погодные капризы, а также постоянное внимание от людей. Также старайтесь избегать цветов, которые традиционно используют для букетов. Никто не защищен от нищих романтиков, которые могут своровать цветы для возлюбленной прямо у вас под носом.

При выборе посадочного материала учитывайте цветовую гамму. Важно, чтобы растения не только гармонично сочетались друг с другом, но и не сливались со стеной дома, выглядели удачно на ее фоне. Так, для современных многоэтажек из красивого натурального камня подойдут лаконичные, элегантные растения пастельных тонов, тогда как для мрачных, ничем не примечательных построек лучшими компаньонами станут красочные растения.

Сочетайте различные культуры, не создавайте скучный палисадник. Не нужно высаживать кучу цветов одного сорта. Отлично выглядят под балконами компактные хвойные растения вроде туи или можжевельника, а также лиственные кустарники. Под ними можно посадить крокусы, рядышком – многолетники и нарциссы, для заполнения пространства используйте почвопокровные растения, а вдоль края палисадника высаживайте низкорослые бордюрные цветы, которые станут живой оградой. В качестве красивого дополнения используйте камни, вазоны, ящики с однолетниками. Чтобы палисадник не был прихотлив в уходе, сразу замульчируйте все посадки. Хороший слой мульчи не только обеспечивает лучшее сохранение влаги в почве, но и не даст сорной траве активно произрастать в вашем саду.

Стили палисадников

  • Кантри – стиль с преимущественной долей многолетников, простым, но в то же время веселым и милым цветением;
  • Японский – стиль с выдержанной строгостью, с геометрическими линиями, сочетанием разноуровневых многолетних растений;
  • Средиземноморский – стиль с большим количеством декора в виде кашпо, горшков и различных контейнеров под пышно цветущие растения;
  • Русский – хорошо узнаваемый в наших краях стиль, сочетающий нарядно цветущие, нетребовательные в уходе растения и самодельные декоративные элементы;
  • Викторианский – изысканный стиль, которому характерно наличие невысокой ограды светлого тона и множества растений с нежным цветением.
  • Также существуют палисадники, которые радуют своей красотой в течение всего года. В них высаживают боярышник, липу, спирею, иргу, шиповник, бузину, таволгу и другие растения. Главное, грамотно сочетать вегетационные периоды растений, тогда сад под окнами будет выглядеть декоративно всегда.