Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Уход за пробковым полом
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Уход за пробковым полом

Особенности и главные правила ухода

Структура пробкового покрытия изнутри напоминает мельчайшие соты, благодаря чему обеспечивается отличная износостойкость, теплоизоляция и шумоподавление.

В быту пробковый пол достаточно неприхотлив, на нем не остаются вмятины от мебели и его легко очищать. Для того, чтобы полы из пробки прослужили вам долгий срок, необходимо учитывать некоторые правила ухода за ним.

Профилактика прежде всего

Как только пол из пробки был постелен, его необходимо обработать специальным составом для защиты от механических повреждений. Как правило, для этой цели используют лак или восковые композиции. Такая предусмотрительность поможет вам предотвратить изнашивание покрытия и сохранить его первозданный внешний вид на максимально долгий срок.

Хоть пробка и выдерживает огромные нагрузки, острые ножки мебели должны иметь специальные мягкие накладки, которые наверняка не позволят поверхности пола испортиться. При регулярном попадании грязи на пробковый пол (например, в прихожей), рекомендуется использовать защитные коврики, дабы не тратить больше времени на уборку. При этом не стоит использовать коврики из резины, поскольку от этого материала могут оставаться видимые следы на напольной поверхности.

Поддержание правильных условий

Пробковый пол не терпит «плохого» микроклимата в помещении. Учтите, что нормальная влажность для такого типа покрытия держится на уровне 50 процентов, а температура в районе +20-25 градусов. В отопительный сезон воздух становится слишком сухим, поэтому для сохранения качества пола необходимо оснастить свой дом комнатным увлажнителем, который поможет довести влажность до необходимого уровня.

Повседневный уход

Пробковый пол очень практичный при эксплуатации, а уборка офисов и квартир с таким покрытием требует минимум усилий. Если пол только запылился, довести его до идеального вида поможет классическая уборка пылесосом. Но если покрытие нуждается в более тщательной очистке (от следов ног, грязи и т.д), то придется вооружиться мягкой тряпочкой/салфеткой и водой. Как правило, загрязнения отлично убираются без применения бытовой химии, но при необходимости можно использовать и ее. Главное, чтобы она не была вредна для пробки: для этого проверьте состав средства на наличие вредных компонентов. Бытовая химия с химически нейтральной водой и щелочами высокой концентрации не подходит, поскольку разрушает структуру пробки.

Глубокая очистка

Никто не защищен от того, что на полу могут образоваться сильные загрязнения и пятна. Если вы столкнулись с этим, то ни в коем случае не пытайтесь оттирать пятна при помощи металлизированных губок и жестких щеток. Так вы сможете сильно поцарапать поверхность пола. Попробуйте бережно удалить пятна при помощи мелкой шкурки, после чего покройте обработанную зону лаком. Если ничего не вышло, то имеет смысл генеральная уборка полов, проведенная специалистами-клинерам с использованием специальной техники и очищающих средств.

Своевременное обновление

Пробковый пол постепенно изнашивается, как и любое другое покрытие. Чтобы поддерживать его эстетичный внешний вид как можно дольше, проводите регулярное обновление, покрывая его полиуретановым лаком. Перед нанесением состава необходимо убрать слой предыдущего лака, благодаря этому пробка будет выглядеть свежо и неотличимо от первозданного вида.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург