Профессиональная чистка компьютера
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Профессиональная чистка компьютера

Для чего нужна чистка, как проводится

Из-за сильной загрязненности компьютера ухудшается работа центрального процессора и видеокарты – они сильно перегреваются, из-за чего замедляется работа техники. В крайних случаях из-за сильной запыленности плат, компьютер может вовсе отказаться работать.

Чистить компьютер изнутри необходимо не менее раза в год. Хотя даже за полгода техника может здорово запылиться, что уже может существенно повлиять на ее работу. Кроме непосредственной очистки компьютера, необходимо поддерживать чистоту в помещении, где он находится. Если речь идет о рабочих пространствах, то здесь будет актуальна услуга уборки офисов в Санкт-Петербурге, которая обеспечит ежедневный порядок и отсутствие пыли.

Чистка системного блока

Для начала необходимо остановить подачу электроэнергии к системнику – выключить его из розетки. Также отключите все сопутствующие комплектующие, от колонок до монитора.

Не нужно ковыряться под столом, системный блок удобнее вынести в свободную место в помещении и разместить на полу. Переверните его на бок так, чтобы сторона которая открывается была сверху. Так все внутренности техники будут как на ладони. Перед этим нужно снять крышку, открутив болты с тыльной стороны. Для этого вам понадобится обычная крестовая отвертка.

Осмотрите все детали и проверьте насколько крепко они сидят на своих местах. Если что-то разболтано и не прикреплено к корпусу, то необходимо эти детали снять, чтобы их случайно не засосать при чистке с помощью пылесоса. Перед снятием каких-либо элементов компьютера, сфотографируйте как все выглядит в собранном виде, чтобы не испытывать трудности при сборке после чистки.

Применяя пылесос, используйте узкие и небольшие насадки. Сначала пройдитесь пылесосом по всей поверхности системного блока. Держите расстояние от плат не менее 0,5 см. По всей площади корпуса, где нет деталей, можно пройтись пылесосом вплотную. Чтобы убрать всю пыль, необходимо «подгонять» ее щеточкой из труднодоступных мест, куда не доходит мощь пылесоса.

Самая грязная деталь компьютера – кулер. Его можно снять и аккуратно протереть с помощью влажной тряпочки каждую лопасть, а также все видимые поверхности. Также хорошо обрастает слоем пыли радиатор, его можно просто пропылесосить, снимать не обязательно. Уделите особое внимание и видеокарте. Она сильно тормозит, если пыльная. Очищать ее не так просто, много потайных уголков. Попробуйте подобраться к ним с помощью кисточки, тряпочки, пылесоса.

Не пытайтесь протирать влажной тряпочкой платы. Они не дружат с водой, также волокна ткани могут зацепиться и выдернуть элемент платы. После очистки и сборки дайте системному блоку высохнуть (если протирали корпус или кулер), не включайте его в течение получаса.

Чистка клавиатуры и мыши

Клавиатуру переверните вверх дном и хорошо постучите по ней, чтобы весь мусор высыпался.

Пропылесосьте клавиатуру или наоборот выдуйте пыль. Если клавиатура была чем-то залита и стала залипать, то нужно ее разобрать, протереть влажной тряпочкой все клавиши и корпус.

Мышку не получится вытряхнуть, придется ее разобрать и аккуратно прочистить с помощью щеточки. Пылесос и влажные салфетки можно не использовать.

Чистка монитора

Если системник, клавиатуру и мышь можно почистить самостоятельно, то соваться внутрь монитора не стоит. Таким делом занимаются специалисты. Все, что можно сделать в домашних условиях и без особых навыков – протереть монитор снаружи и очистить экран с помощью специального средства. То же правило относится к колонкам, принтеру, роутеру и другим комплектующим, которые не принято разбирать и самостоятельно чистить.