Практические советы психолога для фанатов чистоты
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Практические советы психолога для фанатов чистоты

Если хочется убраться...

Как профессиональные клинеры мы знаем, что уборка – это трудоемкий процесс и аккуратистам приходится тратить уйму личных ресурсов на борьбу с беспорядком. Если вы тоже страдаете от излишней любви к уборке – читайте практические советы от психолога в нашей статье. Надеемся, что они помогут вам обрести гармонию с собой.

Причины мании порядка

  • Перфекционизм. Дом людей, которые стремятся быть совершенными во всем, как правило идеально «вылизан». Они не смогут оставить грязную посуду в раковине или не заправить кровать. На перфекциониста буквально давит осознание того, что в каких-то из своих задач он терпит поражение.
  • Мизофобия или страх микробов. Есть люди, которые панически боятся бактерий и стараются не соприкасаться с необработанными поверхностями. Они проводят уборку по несколько раз в день, не вылазят из перчаток и тратят литры антисептика. По-другому никак – болезненная тревожность от понимания «зараженности» всего вокруг не дает спокойно жить.
  • ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство формирует в голове человека навязчивую тревожную мысль, для избавления от которой нужно сделать определенное действие. Кто-то должен 100 раз помыть руки, кто-то 5 раз попрыгать на ноге, а кто-то 15 раз протереть все полки в шкафу.
  • Тревожность. Люди с повышенным уровнем тревожности пытаются успокоить себя, тщательно вымывая весь дом. Это создает иллюзию контроля над жизнью и ощущение стабильности, которой так не хватает.
  • Есть и исключения: для некоторых людей уборка – это хобби и занятие всей жизни. Они просто любят это дело так же, как повара любят готовку, а художники – рисование. Если страсть к уборке не мешает жизни и не вызывает негативных эмоций, поводов для борьбы с ней нет. Но в обратном случае придется идти на компромисс со своими демонами.

    Как бороться со страхом беспорядка?

    Способы борьбы с излишней чистоплотностью зависят от причин помешательства. В некоторых случаях не обойтись без помощи психотерапевта. Рекомендуется обсудить этот вопрос со своим врачом, чтобы определить уровень проблемы. Если вы в силах бороться самостоятельно, вам могут помочь следующие небольшие изменения в жизни:

  • Идите маленькими шажками на примирение с собой. Не нужно ударяться в крайности, начните с того, что ваша уборка начнется на полчаса позже запланированного времени. Так вы ощутите то, что выбор всегда за вами, а не за обстоятельствами. Постепенно снижайте частоту уборок, отказывайтесь от объективно лишних процедур: например, от мытья полов хлоркой.
  • Создайте расслабляющую атмосферу в доме, в этом вам поможет релаксирующая музыка и ароматерапия. Окружите себя вещами и занятиями, которые приносят вам удовольствие. Так вы сможете наслаждаться настоящим моментом, а не чем-то далеким. Ведь тревожные мысли чаще всего говорят нам о будущем.
  • Ведите журнал, где вы сможете отслеживать свою реакцию на ситуации, которые происходят в течение дня. С помощью записей вы сможете понять, что беспокойство может вас обманывать и беспорядок не так опасен. Возможно, постепенно вы сможете без страха прикасаться к грязным поверхностям или даже откладывать уборку на выходные.
  • Кроме того, отличной помощью самому себе станет обращение к клинерам. Разгрузите себя, поручив процесс уборки на профессионалов. А освободившееся время потратьте на любимое дело.

    Компания «Клинфилд» готова помочь с уборкой в доме или квартире любой площади. Наши специалисты ещё те аккуратисты и предъявляют высокие требования к чистоте, осуществляя свою работу. В их арсенале самые эффективные чистящие средства и современная техника. Воспользовавшихся нашими услугами по уборке квартир СПб вы будете спокойны за своё жилище.