Химический состав воды в России
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Химический состав воды в России

Как улучшить показатели качества воды?

Во многом, уровень содержания тех или иных вредных веществ в воде зависит от региона. Но чтобы не жаловаться на здоровье, нужно придерживаться нескольких важных правил: обеспечить комфортные условия жизни, а это, в первую очередь чистоту в доме, навести которую поможет клининговая компания, ведь стоимость уборки помещения стала доступна практически любому гражданину. Также немаловажно хорошо спать и давать себе отдыхать, заниматься спортом, правильно питаться и пить чистую воду. Как справляться с последней задачей вы узнаете из этой статьи.

Отличия состава воды в разных городах

Натуральная природная вода формируется из осадков и талых вод, передвигается в реках и проходит через геологические породы, насыщаясь примесями в разном соотношении. Поэтому качество воды может отличаться даже в рамках одного региона. Критериями «чистоты» воды являются общая минерализация и жесткость, количество солей жесткости, железа и марганца, органических примесей, водородный показатель, микробиологический состав, характерные отдельным регионам примеси.

Практически каждому региону нашей страны присущи повышенный процент железа и повышенное содержание марганца в водопроводной воде. Также серьезно страдает качество и исправность работы оборудования для подготовки и очистки воды.

Наиболее качественная питьевая вода в Москве, Санкт-Петербурге и ЛО, Краснодаре и Ставрополе, Республике Адыгея. Они соответствует нормам санитарно-химических и микробиологических показателей. В Волгограде, Татарстане, Карелии, ЕАО, Республике Дагестан, Кирове, Красноярске, на Алтае, в Оренбурге и Вологде отмечается повышенное содержание хлороформа и других хлорсодержащих веществ в воде. В Воронежской области, Республике Хакасия, Забайкальском крае в воде превышено содержание нитратов. Количество фтора и стронция в воде завышено в Твери, Туле, Липецке, Рязани, Москве и на Алтае.

Как очистить воду в домашних условиях

Если вас серьезно беспокоит качество водопроводной воды, и вы побаиваетесь ее пить, то вам стоит приобрести фильтр. Это, может быть, как обычный фильтр-кувшин с кассетой внутри, так и фильтр проточного типа – стационарный, настольный или в виде насадки на кран. Первый отличается ценовой доступностью и простотой использования, вторые стоят дороже, но обеспечивают беспрерывный поток отфильтрованной воды.

Нет возможности приобрести фильтр? Тогда можно обратиться к народным способам очищения воды:

  • Активированный уголь. Все мы знаем, что активированный уголь – помощник №1 при отравлениях. Он притягивает вредные вещества как магнит. Купите такие таблетки в аптеке и наполните ими небольшой мешочек из чистой ткани. Такие самодельные «фильтры» опускайте в емкость с питьевой водой и не забывайте менять каждые 2 дня;
  • Кремний. Этот минерал обладает удивительными очищающими свойствами и способен уничтожить бактерии и прочие опасные для жизни микроорганизмы. Продаются такие «камешки» в аптеках и интернет-магазинах. Перед использованием кремний необходимо отстаивать в воде 3 дня, после чего класть в емкость с питьевой водой. Раз в неделю кристаллы нужно мыть от налета, образовавшегося на поверхности;
  • Серебро. Различные изделия из серебра с 999 пробой также известны своим антибактериальным эффектом. Вы можете класть внутрь емкости с водой столовые приборы, украшения или другие предметы из серебра, настаивать 10 часов и наслаждаться очищенной водой.