Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Как заинтересовать уборкой свое чадо?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Как заинтересовать уборкой свое чадо?

Советы как приучить ребенка к порядку

Когда в доме появляется ребенок, все переворачивается с ног на голову и вместе с этим вырастает и количество хлама, а грязь распространяется так быстро, что родители не успевают и глазом моргнуть.

Но как же справляться с беспорядком в доме, когда у вас есть дети? Первый вариант – заказывать клининговые услуги, разгружая себя от домашних хлопот. Второй вариант – научить ребенка убирать за собой.

Если вы желаете воспитывать в ребенке чистоплотность и получать хотя бы малейшую помощь в хозяйстве, то прислушайтесь к советам в этой статье.

Организуйте пространство для простоты уборки

Даже взрослому человеку затруднительно провести уборку, если у вещей нет своего места. Каждая задача сопровождается размышлениями о том, куда что-то положить. Для детей уборка, организованная именно таким образом, становится слишком сложной и буквально невыполнимой.

Для того, чтобы дитю было проще убираться, разделите все вещи на категории и определите для каждой категории свой “уголок”. Одежда должна быть в шкафу, школьные принадлежности в столе, игрушки на полочке и так далее. Ребенок без труда запомнит, куда класть вещи из разных категорий. Позже можно учить ребенка сортировать вещи одной категории на более мелкие группы. Одежду поделить на свитера, брюки, футболки, школьные принадлежности – на книги, тетради, канцелярию.

Формируйте привычку

Убирать вещи по своим местам – это такая же обыденная привычка, как мыть руки перед обедом или вешать ключи на крючок в прихожей. И ее вполне возможно выработать самым маленьким членам семьи.

Сделать это получится не с первого раза, понадобится время и терпение. Нельзя заставлять ребенка делать уборку квартиры “из под палки”, отпуская приказы и наказывая в случае их невыполнения. Лучше действовать более деликатно и хитро, стараясь напоминать ребенку о чистоте в доме еще до того, как он все разбросал. Например, если он взял пачку печенья из шкафа, то стоит сказать, что после чаепития она должна оказаться на прежнем месте.

Конечно, в самом начале ребенок может негативно реагировать на такие замечания, но со временем он перестанет обращать на них внимание и сам не заметит, как станет убирать за собой всё, что когда-то раньше валялось где непопадя.

Цените труд ребенка

Да, уборка, сделанная ребенком, может отличаться от того, что привыкли делать по дому родители. И это вовсе не повод критиковать и ругать его, обесценивая все приложенные усилия.

Если ребенок сделал что-то неправильно, то постарайтесь в дружелюбной манере показать то, как должна выполняться эта задача. Охотно идите на контакт и позвольте чаду высказывать свое мнение. Ни в коем случае не надо бурча переделывать уборку на глазах у ребенка. Из-за этого он может либо возненавидеть такой труд, всячески отлынивая от домашней работы, либо стать фанатиком чистоты в надежде угодить родителям.

Лучше двадцать раз объяснить и показать ребенку, что и как нужно сделать, чем воспитать в нем нежелание убираться, из-за которого у вас будут разлады на протяжении всей совместной жизни.

Оставьте жалость

Без вашего участия детям не сформировать полезные привычки, которые будут помогать им на протяжении всей жизни. Если вы будете жалеть ребенка, освобождая от домашних забот, то с огромной вероятностью вырастите несамостоятельного человека, который даже не сможет постирать свою одежду без помощи родителей.

Уже в 3-4 года ребенок способен убирать за собой игрушки и заправлять кровать, в возрасте 5 лет перебирать и раскладывать вещи, выносить мусор, что-то споласкивать или вытирать, а начиная с 6-7 лет ребенок может убираться практически наравне со взрослыми.

Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург