Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
Как ухаживать за антикварной мебелью?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

Как ухаживать за антикварной мебелью?

Все правила и секреты уборки старинной мебели

Конечно, неопытным людям лучше доверить свою дорогостоящую антикварную мебель профессионалам из Клининговой компании СПб. Они смогут привести такие предметы в порядок, не повредив их целостность. Но вы можете заняться этим и самостоятельно, главное соблюдать некоторые правила.

Методика очистки

Прежде чем браться за моющие средства и щетки, узнайте точно – нужна вашей антикварной мебели очистка или нет. Иногда легкий «старинный» налет на древесине считается эстетическим атрибутом, и с ним бороться не стоит.

Если мебель все-таки нужно почистить, начните рабочий процесс с устранения воскового налета. Для этого используйте специальные чистящие средства из хозяйственного магазина для такого типа загрязнений или же растворитель. Чтобы процесс шел быстрее, можно взять на вооружение мягкую мелкую наждачку (нулевку), смачивая ее в растворителе. Не забывайте про защиту – используйте перчатку и маску для лица.

После этого обмакните салфетку из микрофибры в растворе моющего средства и протрите обработанную растворителем поверхность. Так вы соберете весь старый воск. Старайтесь не смачивать тряпочку в средстве слишком обильно, с нее не должна стекать вода и моющее средство, иначе так можно повредить мебель. Не приступайте к следующему этапу, пока поверхность не будет полностью очищена от налета.

Очищенную от воска мебель необходимо качественно просушить, предварительно насухо вытерев. Только такой предмет можно подвергать дальнейшим работам по устранению царапин, сколов, шурупов, старого слоя краски и т.д. Будьте аккуратны, используйте специальный инструмент и бережные методы устранения повреждений. Например, от царапин позволяют избавиться специальные маркеры.

После небольшой реставрации, наконец, наступает финальный этап ухода за антикварной мебелью – нанесение нового покрытия. Для этого используйте восковые средства, которые не только придадут свежий вид дереву, но и надолго защитят его от внешних воздействий. Не рекомендуется использовать полироль – такие средства придают блеск мебели, но при этом абсолютно не оберегают ее.

Хитрости эксплуатации

  • Деревянная антикварная мебель имеет свой тепловой комфорт, при котором она не рассыхается, не меняет цвет и не приобретает многие другие признаки «порчи». Оптимальная температура находится в пределах +15-20°С, а влажность на уровне 50-65%. Важно, чтобы в помещении хорошо циркулировал воздух, а мебель не стояла близко к отопительным приборам;
  • Шкафы и буфеты нужно размещать на ровной поверхности, чтобы все ножки касались пола. Если у такой мебели будет перекос, то со временем ее дверцы могут начать обвисать под собственной тяжестью. А такой недостаток уже не исправить без умелых рук;
  • Дерево может быть чувствительным к солнцу, поэтому нужно ее устанавливать так, чтобы поверхность не ловила на себе солнечные лучи весь световой день. Иначе предмету грозит потеря цвета и деформация с появлением трещин;
  • Мебель с кожаной обивкой нуждается в дополнительном уходе. А именно – в протирании маслом. Такая процедура позволяет увлажнить материал, защищает от рассыхания, появления трещин и порчи мебели. Проводить ее нужно хотя бы раз в два-три месяца.

  • Contact Details:
    Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург